Самые популярные имена 2025 года в России для мальчиков и для девочек

ЖенскийЖурнал

55 Просмотры Откликов

популярные имена 2025, имена для детей в России, топ имен ЗАГС 2025, редкие имена в России, как назвать ребенка, красивые имена для девочек, красивые имена для мальчиков, значение имени ребенка, тренды имен 2025, необычные имена в России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для нас привычнее «мудрые» Софии, «просто» Марии, «старинные» Варвары, «библейские» Михаилы, «древнеримские» Александры, «британские» Артемы и некоторые другие имена. Об этом, в частности, свидетельствует статистика, опубликованная на официальном Портале ЗАГС. 

Женские имена:

  1. София — 18 012
  2. Ева — 15 745
  3. Анна — 14 853
  4. Мария — 13 112
  5. Варвара — 12 897

Мужские имена:

  1. Михаил — 20 831
  2. Александр — 18 725
  3. Артем — 16 451
  4. Матвей — 14 109
  5. Тимофей — 12 833

Портал ЗАГС периодически обновляет топ самых популярных имен, которыми родители называют своих новорожденных детей в России. Так, по данным ведомства, в пятерке лидеров среди девочек в 2025 году находится София – так папы и мамы назвали своих дочек с начала текущего года 18012 раз (по данным на 6 ноября). 

На втором месте неожиданно оказались Евы. За минувшие месяцы года их в РФ появилось 15745. «Традиционные» Анны – в середине «пьедестала почета»: это имя выбрали для 14853 красавиц. Марий, из века в век неизменно пользующихся популярностью, стало на 13112 больше. А на пятом месте топа уютно «разместились» Варвары – их на данный момент уже 12897. Кстати, они «заменили» Викторий, в предыдущие годы занимавших эту позицию

Далее (по убывающей) «расположились»: Василиса, Ольга, Ксения, Полина и другие. 

В рейтинге мальчиковых имен на вершине «хит-парада» оказался Михаил (кстати, с большим отрывом от других!) – с начала года это имя было вписано в 20831 свидетельство о рождении. Александров пока на 2000 с лишним меньше – 18725 ребятишек будут носить это имя. Третьи в списке – Артемы: их 16451. Матвеев — 14109, Тимофеев — 12833. У них, соответственно, четвертое и пятое места в этом своеобразном рейтинге. Следом идут Максим, Иван, Дмитрий, Даниил и прочие представители сильного пола.

Для сравнения. Реже прочих среди девочек сегодня можно встретить Дакини, Анесу, Таишу, Саерахон, Сиршу и других. Мальчиков меньше всего называют Амурбеком, Мартирием, Меиром, Батербием, Федерико и прочими не очень привычными для россиян именами. 

От прозвищ до Даздрапермы и Аллы-Виктории

Наши далекие предки считали, что имя или равно судьбе, или во многом определяет ее. Поэтому подходили к процессу его выбора со всей серьезностью, собирая для этого целые семейные советы. В разные периоды в России были популярны различные имена, которые отражали исторические, культурные и социальные особенности эпохи. 

В дохристианские времена у населявших нашу территорию славянских народностей в ходу были клички или прозвища. Зачастую их черпали из мира природы и славянских верований. В одной из старинных берестяных грамот, например, рассказывалось о братьях Козле и Капусте.

Нередко новорожденных называли, ориентируясь на их физиологические особенности (Косой, Хромоножка и т.д.). А если хотели защитить младенцев от нечистой силы, то называли их Ненаш, Некрас и так далее. Так как полагали: нечисть такого кроху точно не заберет с собой на тот свет. А детская смертность в те века была очень высокой.  

популярные имена 2025, имена для детей в России, топ имен ЗАГС 2025, редкие имена в России, как назвать ребенка, красивые имена для девочек, красивые имена для мальчиков, значение имени ребенка, тренды имен 2025, необычные имена в России
Фото: 123RF/legion-media.ru

После крещения Руси родители стали выбирать имена из православных святцев. Святые считались небесными покровителями ребенка, способствовавшими его духовной защите и развитию у него добродетелей. Популярными становились имена Александр, Михаил, Елена, Анна, Василий и Мария. 

В XIX веке в России доминировали имена, связанные с православной традицией. Среди мальчиков были популярны Иван, Николай, Алексей, Петр, Михаил, а среди девочек — Мария, Анна, Екатерина, Ольга и Татьяна. 

В 20–30-х годах ХХ века появились имена, отражающие новые идеалы — революционные, технические, героические. Например, весьма необычные:  Вилен и Виленина (от Владимира Ильича Ленина), Октябрина, Революция, да даже Даздраперма (от лозунга «Да здравствует 1 Мая!»). Кстати, Гертруда – это от «Героя труда». 

В 40-е годы особой популярностью пользовались исконно русские имена, такие как Иван да Марья. В 50-е наблюдалось возвращение к исконным традициям, которые оставались в моде целое десятилетие. В это время мальчиков чаще называли Александрами, Алексеями, Андреями, Дмитриями, Игорями или Сергеями, а девочек — Еленами, Иринами, Татьянами, Светланами, Натальями, Маринами или Ольгами. 

В начале 70-х у родителей пошла мода на иностранные имена. В этот период в СССР на свет появилось довольно много Эдуардов, Алексов и Альфредов. Среди девичьих были популярны имена Евы, Жанетты, Изольды, Леонеллы, Магды и Ренаты. 

В 1980-е годы наблюдалось смешение стилей: русские и иностранные имена пользовались примерно одинаковой популярностью. В начале 1990-х годов, после показа на нашем ТВ мексиканских сериалов, в органах ЗАГС регулярно регистрировали Марий, Марианн и Роз. Мальчиков же, напротив, стали называть «попроще»: Андрей, Антон, Владимир, Иван, Игорь, Михаил, Николай, Павел. «Луис-Альберты» встречались крайне редко.

В начале XXI века девочек все чаще стали называть Любавами, Прасковьями, Аксиньями, Полинами и Ульянами, а мальчиков – Даниилами, Игнатами, Прохорами, Захарами и Степанами. 

популярные имена 2025, имена для детей в России, топ имен ЗАГС 2025, редкие имена в России, как назвать ребенка, красивые имена для девочек, красивые имена для мальчиков, значение имени ребенка, тренды имен 2025, необычные имена в России
Фото: 123RF/legion-media.ru

В современной России процесс выбора имени для новорожденного – это своеобразный синтез устоявшихся традиций и новых веяний. Наряду с популярными православными именами наблюдается тенденция к использованию иностранных заимствований, редких исторических форм и оригинальных комбинаций. На западный манер родители все чаще выбирают двусоставные имена: например, свою дочь Филипп Киркоров назвал Аллой-Викторией. 

Зачастую родители, прежде чем принять окончательное решение, погружаются в изучение исторических источников, мифов, кино и литературы (в том числе в последнее время — в жанре фэнтези), исследуют происхождение и значение тех или иных имен. Это выражается, например, в возвращении в нашу реальность старинных славянских имен, таких как Мирослав и Ярослава, а также в росте популярности скандинавских или английских имен, таких как Артем и Эмилия.

Помощь «клуба»

Все еще не решили, как назвать своего будущего ребенка? Возможно, стоит поискать варианты на Портале ЗАГС: вы найдете огромный перечень имен (а точнее 12311) на любой вкус: славянские, романские, тюркские и иные. В базе собраны традиционные, широко распространенные и необычные имена. Из последних, к примеру, — Зухра, Пологея, Жанета, Соломон, Евстафий, Адам и десятки других, столь же непривычных нашему уху. 

Для удобства выбора родителям предлагается специальный онлайн-сервис. С его помощью можно либо выбрать имя из общегосударственного реестра, либо создать уникальное при помощи встроенных фильтров.

В форму просто нужно:

  •  вписать пол новорожденного; 
  •  определиться с популярностью (возможно, вам интереснее редкое имя);
  • буквы, которые хотелось бы видеть в имени ребенка; 
  • понять, каким оно должно быть – коротким или длинным;
  • указать отчество (чтобы пара имя-отчество была созвучна);
  •  и не забыть место рождения крохи, так как в разных регионах в этом вопросе имеются свои предпочтения. 
популярные имена 2025, имена для детей в России, топ имен ЗАГС 2025, редкие имена в России, как назвать ребенка, красивые имена для девочек, красивые имена для мальчиков, значение имени ребенка, тренды имен 2025, необычные имена в России
Фото: Светлана Ямина

И в итоге система сама «выдаст» возможный вариант. Так, автор задала эти параметры для своих будущих внучки или внука. И вот что из этого вышло. 

Помощь «клуба» пригодится, конечно, только в том случае, если у сына с невесткой возникнет такая необходимость или появится желание придумать для своего чада нечто необычное. В принципе, они могут назвать своих детей, и используя так называемые родовые имена, традиционные для двух наших семей, как это делали предки. 

Согласно последним соцопросам, большинство российских родителей стараются выбирать для своих детей эстетически привлекательные и простые в произношении имена с приятным звучанием. При этом избегают имен непопулярных или сложных для артикуляции. Значительная часть респондентов воспринимает подбор имени как шанс выделить индивидуальность ребенка и спроецировать позитивные ожидания относительно его жизненного пути.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии