Сергей Лазарев: "Отцовство повлияло на мои мысли, поведение и даже на музыку"

Шоу-бизнес

296 Просмотры Откликов

Уже сегодня  на самой большой площадке столицы Сергей Лазарев представит новое шоу «N-Тур», которое проходит в поддержку последнего альбома «В эпицентре». TUT.BY встретился со знаменитым исполнителем и узнал, почему минчане увидят «N-Тур» первыми, как он совмещает гастроли и работу в театре, а также о том, как отцовство влияет на творчество.

— Последняя неделя была для вас насыщенной?

—  Мы сняли павильон на «Беларусьфильме», выстроили декорации и много дней репетировали, чтобы 10 апреля стартовать с шоу, с которого начинается двухлетний тур. Далее — Санкт-Петербург и Москва. Позже — другие российские города, страны ближнего и дальнего зарубежья. Это будет яркое и красивое представление для зрителей всего мира. Надеюсь, что и в Беларуси не ограничимся одним городом, ведь тур планируется на 2018-й, 2019-й и, наверное, 2020-й годы.

— В феврале по такой же схеме в Минске состоялась премьера нового шоу Ани Лорак. Есть ли что-то общее между этими двумя событиями?

— Мы с Ани работаем с одной и той же компанией, обеспечивающей техническую сторону шоу

Базируется она здесь, в Беларуси.

— Шоу Ани Лорак было невероятно впечатляющим. А чего стоит ожидать сегодня вечером от «N-Тур» ?

—  Мое шоу — очень мужское шоу, у Ани — женское. Наверное, это главное отличие. Конечно, есть моменты технического характера и задумки, которые работают не только в шоу Лорак или у меня, а присутствуют в мировой практике повсеместно, потому что они в тренде. И мы, конечно, используем их, но каждый по-своему.

— Немногие отваживаются на постановку шоу такого масштаба.

— Артистов, которые ставят большие представления, в России немного. Пожалуй, это Филипп Киркоров, Ани Лорак и я. Мы втроем — фанаты, в хорошем смысле этого слова, западных мировых шоу. Постановка такого уровня может быть неоправданно затратной — речь идет о колоссальных суммах. Почему мы идем на эти риски и расходы? Прежде всего — для наших зрителей, чтобы они видели, что конкурентоспособное шоу можно создавать и у нас.

— Можно ли сказать, что вы руководствуетесь правилом, что работа должна быть интересной и приносящей удовольствие?

— Абсолютно правильно. С самого начала сольной карьеры я понимал, что продукт, который я делаю, — это главное. Порой я жертвую многими вещами, заработком в пользу качества и идеи. Думаю, что некоторые вещи надо делать не ради денег, а ради того, чтобы порадовать людей и сделать что-то хорошее.

— Вы озвучили гастрольный график. Собираетесь ли прерывать на это время работу в театре?

— Нет, обычно из-за гастролей работа в театре не прекращается: как правило, я прилетаю на день в Москву, отыгрываю спектакль и возвращаюсь в тур.

— Старт на театральных подмостках был очень ярким для вас: две «Чайки», «Хрустальная Турандот». Спектакли, в которых вы играете главные роли, — самые кассовые в Московском драматическом театре им. Пушкина. Планируются ли новые постановки с вашим участием?

— Обязательно, но после окончания тура. Если честно, никогда не мечтал о каких-то особенных ролях, но так сложилось, что они сами приходят — роли Фигаро и Ромео со мной просто случились. Часто предсказывают, что в моей жизни будет Гамлет, но пока я не готов. Честно говоря, я и к Фигаро не был готов и долго сомневался, даже несколько раз переспрашивал режиссера: точно ли он уверен в выборе актера?  После премьерных показов неуверенность не проходила. Фигаро — ловкач, который находит выход из любой ситуации, а я гораздо более положительный персонаж в жизни: понятный, добрый, смешной. Мне и не хватало долгое время этой хитрости Фигаро, но сейчас я добавил и эту краску в свою роль и в свою жизнь.

— Вы снимаетесь в юмористическом шоу Love is, ваши коллаборации с Александром Гудковым и авторами «Вечернего Урганта» имеют огромный успех. Есть ли у вас какие-то образцы для подражания в комедийном жанре?

— Никаких эталонов, главное — самоирония. Я просто не могу к себе слишком серьезно относиться. Люблю людей с чувством юмора, которые не обижаются на шутки и умеют креативить. Сашу Гудкова просто обожаю: мало того что он сам очень смешной, так еще умеет заряжать весельем других и приучает к самоиронии. Поэтому я всегда участвую в проектах, которые предлагает Гудков. Мы с ним дружим, и поэтому Саша в прошлом году ответил согласием поучаствовать в моем клипе Lucky stranger абсолютно бесплатно, просто за идею.

— Раз уж речь пошла о видео, то нельзя оставить без внимания еще одну работу — клип «Так красиво». А какие чувства вы считаете красивыми?

— В этом клипе снимаются не актеры, а реальные влюбленные пары, испытывающие настоящие чувства и эмоции. Этим видео я хотел показать, что все разные, что у каждого своя неповторимая история любви, и то самое чувство, которое зарождается между двумя людьми, оно и есть — самое ценное, в противовес подходу «кто, кого, когда и почему». У каждой из пар есть свои сложности, свои препятствия, но всё уходит на второй план перед настоящей любовью. И она — двигатель всего.

— В видео есть кадры о любви родителей и детей. Уже несколько лет вы — счастливый отец. Как вас изменило отцовство?

—  Отцовство на меня сильно повлияло: на мысли, поведение, и даже на мою музыку. Бесшабашная жизнь подошла к концу, жизнь стала более сдержанной и спокойной. Страхов стало больше, ведь ты отвечаешь не только за себя, в приоритете ребенок — его потребности становятся на первый план. Знаете, фраза «жизнь отдать за своего ребенка», пока у тебя его нет, кажется очень банальной. Но как только ребенок появляется — всё, ты сразу понимаешь, о чем говорят люди.

— Вы молодой много работающий отец, который прекрасно выглядит. Как это удается?

— Что касается внешности — ничего не делал и не делаю. Хотя, конечно, негативно сказываются и перелеты, и грим. Стараюсь правильно питаться, потому что правильное питание — залог всего. Часто люди думают: «Здоровье стало плохим, начал разваливаться». А вы посмотрите, чем питаетесь! Я был жутким сладкоежкой, в детстве в стакан с чаем клал по три-четыре кубика с сахаром и еще шоколадкой сверху закусывал. Сейчас все наоборот: полностью отказался от него. Если это рыба — то на гриле и без кляра, если спагетти — то только в первой половине дня, на ночь можно курицу, но без корочки. Все это — дело привычки.

— А вы могли бы охарактеризовать современную леди?

— Думаю, что она должна иметь в жизни цель и желание чего-то добиться. Не люблю женщин, которые ждут богатых «папиков» и считают, что выглядеть красиво — это единственная их работа и призвание. Речь не идет о профессиональных моделях, потому что быть моделью — тяжелый труд. Я говорю о тех женщинах, которые проснулись, покурили кальян в кафе, потусовались в клубе — и это вся их жизнь. Все леди, которых мы запомнили в истории, были деятельными, они старались сделать мир лучше.

— В России грядет чемпионат мира по футболу, из-за которого начался массовый отстрел бездомных животных. Ваше отношение к происходящему?

— Конечно, я против массовых убийств и писал об этом в соцсетях. Это же бесчеловечно, а мы же все-таки христиане. Но тогда почему убиваем? Бездомных собак нужно стерилизовать, а также финансировать улучшение условий в приютах, создавать новые и переоснащать старые. Я стараюсь максимально поддерживать приюты кошек и собак. У меня самого собака из приюта.

— Вам как актеру, музыканту удалось воплотить очень много задач. Есть ли еще что-то, что бы хотелось попробовать?

—  Катастрофически ничего не успеваю, фокусируюсь в первую очередь на театре и музыке. Телепроекты для меня всегда немного побочное явление. Одно время вел музыкальные конкурсы, но в итоге осталась одна «Песня года», даже от «Новой волны» отказался, но Игорь Яковлевич Крутой попросил остаться в этом проекте в качестве члена жюри. Я же прежде всего музыкант, актер, а не цирковой артист, фигурист. Хочу, чтобы люди четко знали, на чем я по-настоящему сосредоточен, кто я есть на самом деле и что всего в этой жизни добился сам.

— Какие плюсы и минусы есть в статусе знаменитости?

— Порой нельзя прогуляться по улицам, сходить в парк, потому что каждый раз это выливается в нарушение личного пространства. Счастье заключается не в статусе знаменитости, а в том, что я занимаюсь любимым делом и это нравится большому количеству людей. Я получаю удовольствие от профессии — вот в чем самый большой плюс. Иногда оглядываюсь назад и понимаю, какую огромную работу проделал. Особенно не задумываясь, просто делал-делал-делал — и вот пришел к таким большим концертам и шоу. "Минск-Арена", "Олимпийский"… Смог бы я еще раз пройти такой большой путь? Не знаю.

0