Шеф-повар рассказал, как правильно заваривать ягодный чай, чтобы сохранить витамины

ЖенскийЖурнал

54 Просмотры Откликов

Фото: 123RF/legion-media.ru

Осень — время для теплых, согревающих напитков. Идеальной основой для них являются сезонные ягоды, которые еще можно найти на рынках и в магазинах. Как заварить чай, чтобы сохранить витамины, микроэлементы и антиоксиданты, рассказал шеф-повар Эльман Жаркынов.

По словам эксперта, для напитка лучше всего подходят свежие ягоды. Чем дольше они лежат в холодильнике, тем меньше в них остается ценных витаминов и ценных элементов. Но можно использовать и засушенные плоды. 

«Для ягодного чая оптимальна температура воды 80-90°C. Слишком горячая вода (свыше 95°C) разрушит органические соединения в плодах — и напиток будет не таким полезным. Заливайте ягоды ровно таким количеством воды, которое нужно по рецепту

Не стоит доливать воду во время или после настаивания — чай получится менее насыщенным», 

— сказал шеф.

Эксперт отметил, что с ягодами отлично сочетаются цитрусовые — лимон и апельсин, специи — корица, гвозжика, мускатный орех, а также травы — мелисса, базилик и мята. Мед добавляет сладости и укрепляет иммунитет. Заваривать напиток лучше всего в стеклянном или керамическом чайнике.

«Перед приготовлением чая тщательно промойте ингредиенты под прохладной водой. Мягкие ягоды, вроде земляники или малины, можно сразу заливать горячей водой и настаивать. А более плотные, такие как клюква или брусника, лучше предварительно растолочь, чтобы они дали сок», 

— посоветовал Жаркынов.

Идеальная пропорция — две столовые ложки ягод на 250 мл горячей воды. Настаивать в течение 7-10 минут, пишет Gazeta.ru. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии