
Грибной сезон обещает быть урожайным, но вместе с дарами леса приходит и смертельная опасность. И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в беседе с Life.ru рассказала, что даже опытные грибники рискуют стать жертвами ядовитых грибов.
Первые симптомы отравления могут появиться уже через 30 минут или спустя 6–24 часа после употребления грибов. Иногда — даже через 2 суток (особенно при отравлении бледной поганкой).
По словам специалиста, тревожными звоночками должны стать тошнота, многократная рвота, резкая боль в животе и диарея. Также могут наблюдаться головная боль, головокружение, слабость, потливость, снижение давления, обмороки, спутанность сознания, судороги и даже галлюцинации. У детей отравление проявляется вялостью, апатией, рвотой и сонливостью.
Собеседница Life.ru подчеркнула, что при появлении этих симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь
Эксперт напоминает, что остатки грибов или приготовленного из них блюда обязательно нужно сохранить — это поможет врачам поставить диагноз. А вот ждать, что всё пройдёт само, заниматься самолечением, давать противорвотные или «закрепляющие» препараты точно не стоит.
«Смертельно опасно даже небольшое количество ядовитых грибов. Чем раньше начато лечение — тем выше шанс спасти жизнь. Помните, что даже съедобные грибы могут стать опасными, если они неправильно приготовлены или собраны в загрязнённой зоне», — уточнила Лялина.
Особенно опасны бледная поганка, мухоморы и ложные опята. Наиболее полезны по составу и менее всего впитывают в себя токсичную «грязь» лисички. Они обладают уникальным свойством выводить радионуклиды, чего нельзя сказать о других грибах. Но у лисичек имеются ядовитые «двойники».
«Если сомневаетесь в грибе, не берите его! Детям до 3 лет грибы противопоказаны!» — заключает специалист.
Ранее россиянам рассказали, что нужно брать с собой в лес для
«тихой охоты».
Комментарии