Правильное питание требует не только большой силы воли — это повод каждый день расширять кругозор даже в том, что кажется очевидным. В этой статье мы расскажем, как сделать смузи, самый простой и вкусный перекус, еще более полезным.
Для начала немного общей информации об овощах и фруктах — главных ингредиентах любого смузи. Основная сложность заключается в том, что большая часть полезных органических соединений пропадает из овощей и фруктов еще до того, как продукт оказывается на кухне.

Витамины очень чувствительны к температуре, давлению, свету. Часть витаминов и микроэлементов исчезает во время сбора урожая, другая — во время транспортировки и хранения, например, из-за смены влажности и освещения, механического воздействия. Когда мы покупаем свежее яблоко или перец, даже если внешне все выглядит хорошо, можно быть уверенным, что они уже не обладают полным составом микроэлементов.
Со смузи в теории все кажется очень простым: маловероятно, что содержание продукта поменяется от того, что мы просто изменим его форму. Однако, много витаминов «уходит» при измельчении из-за активного взаимодействия с кислородом. Что делать, чтобы этого не допустить?
Эффективное решение
Помните, как темнеют нарезанные яблоки, если оставить их на столе даже на некоторое время? Так происходит со многими очищенными овощами и фруктами из-за воздействия кислорода — они окисляются и теряют витамины
Воздух, которых находится в чаше блендера во время измельчения продуктов, становится причиной того, что смузи не такой полезный. Процесс распада полезных веществ можно заметить невооруженным взглядом — за короткий срок напиток расслаивается, становится менее однородным и меняет вкус и цвет. Современные производители, например, компания Philips, предложили свое решение — блендеры, оборудованные вакуумной технологией. С ее помощью можно полностью вывести кислород до того, как блендер приступит к работе.

У Philips эта технология называется StayFresh и

В итоге приготовленный в вакууме напиток сохраняет в несколько раз больше витаминов, а следующие 8 часов вы можете растягивать удовольствие: взять смузи с собой в качестве перекуса или оставить на ужин — напиток не потеряет своих полезных свойств.

«С вакуумным блендером в смузи лучше сохраняются витамины и антиоксиданты. Например, витамин С — в напитке, который готовился при помощи технологии, его будет в 3 раза больше», — комментирует Александра Кузина, менеджер по маркетингу категории «Техника для кухни» компании Philips.
Больше овощей и фруктов — не просто модный тренд
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует ежедневно употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (картошка в список не входит!). Это не только хорошая привычка, которая поможет разнообразить рацион и скинуть пару лишних килограммов, но и профилактика множества болезней — сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Минеральные вещества в овощах и фруктах помогают организму по-разному: какие-то из них являются «строительным материалом» для костей и зубов, другие способствуют более эффективному усваиванию важных элементов, например, железа. Кальций, фосфор, цинк, натрий, магний, медь — и это только короткий список «деликатесов», которые содержатся в овощах и фруктах. Не секрет и то, что в них много витаминов: витамин А сделает кожу более здоровой, а сосуды — более эластичными; витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов (а именно они разрушают клетки!), снижает риск появления тромбов, укрепляет иммунитет; витамин С способствует работе кровеносной и иммунной системы, нормализует уровень холестерина.
Комментарии