Вы же будете их лепить всей семьей
![](https://www.womanhit.ru/media/CACHE/images/articleimage2/2024/12/screenshot-2024-12-25-174408/b3d4a3fd33e55ad3015bb9dafe36a70d.jpg)
Пельмени — это не только традиционное новогоднее блюдо, это целый культурный и гастрономический ритуал. Когда семья собирается вместе за огромным столом, один месит и катает тесто, другой вырезает рюмкой кружочки, остальные накладывают мясо и защипывают пельмешки. Это знакомая и любимая с детства еда, которая становится еще вкуснее с правильным соусом
![None](https://www.womanhit.ru/media/CACHE/images/articleimage2/2024/12/screenshot-2024-12-25-174325/5a51acb732ecc5c7141cce08cf5b7e59.jpg)
Соус «Классический сметанный»
200 г сметаны,
2 ст. л. лимонного сока,
Соль и перец по вкусу,
несколько веточек свежего укропа, мелко нарезанных.
![None](https://www.womanhit.ru/media/CACHE/images/articleimage2/2024/12/screenshot-2024-12-25-174512/63109ef7c0583e511f25ba85129b8c66.jpg)
В миске соедините сметану и лимонный сок. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Вмешайте мелко нарезанный укроп. Подавайте соус охлажденным.
Томатный соус с базиликом
200 мл томатного пюре,
3 зубчика чеснока, измельченных,
1 ч. л. сушеного базилика,
соль и черный перец по вкусу,
1 ст. л. оливкового масла.
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатное пюре, базилик, соль и перец. Тушите на медленном огне 10 минут. Подавайте теплым.
Соус «Пряный мед и горчица»
3 ст. л. меда,
1 ст. л. горчицы,
1 ч. л. измельченного чили,
щепотка соли.
![None](https://www.womanhit.ru/media/CACHE/images/articleimage2/2024/12/screenshot-2024-12-25-174542/5c9c3da1a7d9a6404721fcc680794595.jpg)
Соедините все ингредиенты в маленькой миске. Тщательно перемешайте до однородности. Подавайте соус комнатной температуры или слегка подогрейте перед подачей.
Кремовый чесночный соус
100 мл майонеза,
50 мл сливок,
4 зубчика чеснока, выдавленных,
соль и перец по вкусу.
![None](https://www.womanhit.ru/media/CACHE/images/articleimage2/2024/12/screenshot-2024-12-25-174427/12c3002b3ef4b0b01b6cf21df101ab3e.jpg)
Смешайте майонез со сливками до однородной консистенции. Добавьте выдавленный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте и охладите перед подачей.
Соус «Азиатский»
3 ст. л. соевого соуса,
2 ст. л. рисового уксуса,
1 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря,
1 ч. л. семян кунжута,
1 ст. л. меда,
хлопья чили по вкусу.
![None](https://www.womanhit.ru/media/CACHE/images/articleimage2/2024/12/screenshot-2024-12-25-174149/f1fb5b2d622e97c9146b5fad7b698e03.jpg)
Смешайте соевый соус, рисовый уксус и мед. Добавьте имбирь, чили и семена кунжута. Перемешайте и подавайте с пельменями.
Соус «Грибной»
200 г свежих шампиньонов, нарезанных,
1 мелко нарезанный лук,
200 мл сливок,
соль и перец по вкусу,
1 ст. л. растительного масла.
На сковороде в масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Влейте сливки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 5 минут. Посолите и поперчите. Подавайте горячим.
Ореховый соус
100 г молотых грецких орехов (можно взять и кедровые),
2 зубчика чеснока, выдавленных,
50 мл оливкового масла,
соль и перец по вкусу.
![None](https://www.womanhit.ru/media/CACHE/images/articleimage2/2024/12/screenshot-2024-12-25-174236/1f37ed1f9adc3fb1b7e8dc477f206d7d.jpg)
Смешайте орехи с чесноком и оливковым маслом до получения пастообразной массы. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Подавайте в качестве соуса к пельменям, предварительно разбавив небольшим количеством масла, если соус получился слишком густым.
Комментарии