Чувство голода бывает абсолютно у всех, но некоторые люди хотят есть абсолютно всегда и не важно, что только что он съел огромную порцию пасты или умял пиццу за обе щеки, причем в одиночку. С чем это связано и что делать, рассказала Олеся Терещенко, сертифицированный Health Couch, партнер и руководитель образовательных программ «Лекторий» супермаркета здорового питания «Город-Сад».
Голод – это физиологическая или психологическая потребность организма в еде. Поэтому, когда у вас появляется это ощущение, необходимо правильно распознать его характер. В этом вам поможет осознанное питание, где базовой и основной привычкой является умение точно определить причину и степень своего голода. В порыве желания что-то съесть остановитесь и задайте себе вопрос: «Я голоден? Сейчас я кормлю тело или эмоции? Действительно сейчас стоит это есть?» Понаблюдайте за собой, загляните внутрь своего сознания и тела. Именно эта пауза даст вам результаты.
Если у вас был довольно длительный промежуток между приемами пищи, то с этим все понятно, и не надо морить себя голодом
Однако существуют довольно очевидные причины постоянного голода, которые в большей степени зависят от того, насколько пища насыщает вас, какой у вас режим дня, состояние здоровья и физической активности.
Основные причины:
1. Вы поздно ложитесь спать
Во время сна вырабатываются гормоны лептин и грелин. Лептин – это гормон сытости, он посылает в мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи. Грелин действует наоборот, сигнализируя мозгу, что мы сильно голодны. Поэтому когда мы недосыпаем, уровень лептина понижается (и мы чувствуем, что не насыщаемся привычным количеством еды) и усиливается выработка грелина (мы испытываем голод постоянно). Чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть!
2. Вы обезвожены
Для начала выпейте стакан воды, если чувство не проходит – другой, и если после этого голод не проходит, вы точно проголодались!
3. Неправильный завтрак
Очень важно, чтобы ваш завтрак был насыщенный и питательный. Если вы отдаете предпочтение углеводам, особенно быстрым (сладкое, выпечка, кексы и др.), то тогда неудивительно, что вы хотите есть. Уровень глюкозы в крови быстро поднимается, дает вам энергию на короткий срок и так же быстро понижается. Поэтому вы очень быстро испытываете чувство голода.
Для насыщения завтрак должен содержать белки и полезные жиры. Например, яйца, авокадо, орехи, рыба или мясо. Чередуйте дни, когда вы едите кашу (длинные углеводы), добавляя орехи (пекан, кешью или грецкие), в другие дни омлет или смузи (ягоды + ореховое молоко + авокадо). В каждый прием еды добавляйте зеленый цвет (кинза, петрушка, руккола, шпинат, брокколи и др. овощи).
4. Продукты, стимулирующие аппетит
Если вы увлекаетесь кофе, то с чувством сытости вам не по пути. С этим «попутчиком» вы точно съедите больше, чем нужно. То же самое касается и яблока, его лучше всегда сочетать с орешками и другими продуктами, которые насыщают. Это даст вам чувство сытости в течение дня.
5. Обезжиренные продукты
Не бойтесь жиров в продуктах, бойтесь избытка углеводов в рационе. Именно от них идет постоянная выработка инсулина и влечет колебания сахара в крови. Что в итоге приводит к заболеваниям, таким как сахарный диабет 2-го типа.
6. Правильный перекус
Хорошо подойдут орехи и семечки (помните, что их нужно вымочить перед употреблением), грубые овощи, богатые клетчаткой (морковь, свекла, сельдерей), жирный йогурт или авокадо.
Важное правило при составлении своего рациона – ваши завтрак, обед и ужин должны содержать белки, жиры и длинные углеводы, исключая быстрые и обезжиренные продукты. Так вы долго не проголодаетесь. И тогда вы избавитесь от постоянных мыслей о еде, а займете себя более полезными мыслями.
Комментарии