Тахикардия и понос: Негативная реакция на кофе оказалась обусловлена генетикой

Общество

51 Просмотры Откликов

Реакция человека на кофеин оказалась заложена генетически. Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на исследование учёных из университета Оксфорд Брукс.

Кто-то не может проснуться без чашки эспрессо, а кому-то после глотка латте становится плохо и пульс зашкаливает, хотя здоровье сердца — в полном порядке. Всему виной оказалась скорость переработки кофеина печенью человека. Она регулируется специфическим геном CYP1A2. Люди, у которых он отсутствует, испытывают ухудшение самочувствия и бессонницу после напитков с кофеином.

Исследования показали, что примерно у половины населения есть сразу две копии гена CYP1A2

Это те "счастливчики", которые быстро и безопасно усваивают кофеин. У четырёх из десяти в геноме есть только одна копия такого гена, поэтому действие кофеина остаётся в их организме дольше. А вот примерно у каждого десятого ген CYP1A2 отсутствует. Они-то как раз после употребления кофе чувствуют себя намного хуже, чем до него. Среди симптомов — и тахикардия, и нервозность, и расстройство сна, и негативные проявления со стороны ЖКТ.

А ранее родителям рассказали, с какого возраста детям можно разрешать пить кофе. Разумеется, эспрессо или американо — совсем недетские напитки, но всегда остаётся альтернатива в виде кофе без кофеина, а также ячменный кофе и цикорий. Вводить такие напитки в рацион ребёнка имеет смысл не раньше 12 лет, так как в более раннем возрасте риск от его употребления превосходит ожидаемую пользу.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии