
Реакция человека на кофеин оказалась заложена генетически. Об этом сообщает со ссылкой на исследование учёных из университета Оксфорд Брукс.
Кто-то не может проснуться без чашки эспрессо, а кому-то после глотка латте становится плохо и пульс зашкаливает, хотя здоровье сердца — в полном порядке. Всему виной оказалась скорость переработки кофеина печенью человека. Она регулируется специфическим геном CYP1A2. Люди, у которых он отсутствует, испытывают ухудшение самочувствия и бессонницу после напитков с кофеином.
Исследования показали, что примерно у половины населения есть сразу две копии гена CYP1A2
А ранее . Разумеется, эспрессо или американо — совсем недетские напитки, но всегда остаётся альтернатива в виде кофе без кофеина, а также ячменный кофе и цикорий. Вводить такие напитки в рацион ребёнка имеет смысл не раньше 12 лет, так как в более раннем возрасте риск от его употребления превосходит ожидаемую пользу.
Комментарии