Реакция человека на кофеин оказалась заложена генетически.
Об этом сообщает "Газета.ru"
со ссылкой на исследование учёных из университета Оксфорд
Брукс.
Кто-то не может проснуться без чашки эспрессо, а кому-то после
глотка латте становится плохо и пульс зашкаливает, хотя здоровье
сердца — в полном порядке. Всему виной оказалась скорость
переработки кофеина печенью человека. Она регулируется
специфическим геном CYP1A2. Люди, у которых он отсутствует,
испытывают ухудшение самочувствия и бессонницу после напитков
с кофеином.
Исследования показали, что примерно у половины населения
есть сразу две копии гена CYP1A2
Это те "счастливчики", которые быстро и безопасно усваивают кофеин.
У четырёх из десяти в геноме есть только одна копия
такого гена, поэтому действие кофеина остаётся в их организме
дольше. А вот примерно у каждого десятого ген CYP1A2
отсутствует. Они-то как раз после употребления кофе чувствуют себя
намного хуже, чем до него. Среди симптомов — и тахикардия, и
нервозность, и расстройство сна, и негативные проявления со стороны
ЖКТ.
А ранее родителям рассказали, с какого
возраста детям можно разрешать пить кофе. Разумеется,
эспрессо или американо — совсем недетские напитки, но всегда
остаётся альтернатива в виде кофе без кофеина, а также ячменный
кофе и цикорий. Вводить такие напитки в рацион ребёнка имеет смысл
не раньше 12 лет, так как в более раннем возрасте риск от его
употребления превосходит ожидаемую пользу.
Комментарии