Таких не берут в космонавты: 5 мифов о космосе

LifeКорр

340 Просмотры Откликов

Космонавт Сергея Рязанский развенчал мифы и легенды о космосе.

Кто из нас в детстве не мечтал хотя бы разок отправиться в космическое путешествие! Но кого-то останавливало слабое здоровье, кого-то – недостаток знаний в области физики или астрономии. И мечты так и остались мечтами. В канун Дня космонавтики, который отмечают 12 апреля, Wday.ru пообщался с Сергеем Рязанским, который дважды летал в космос. Космонавт рассказал, что из наших представлений о космосе – правда, а что – не более чем миф.

Миф № 1. Все космонавты с детства мечтают о полете в космос

– Это неправда. Я, например, уже в первом классе заявил маме, что буду ученым-биологом

И в этом заслуга моих родителей, которые водили нас с сестрой в походы, где мы изучали мир.

А ведь все предпосылки для того, чтобы связать жизнь с космосом, у меня были. Мой дед Михаил Рязанский входил в ту самую легендарную шестерку главных конструкторов. Под его руководством были разработаны радиопередатчики, стоявшие на спутнике и передававшие знаменитые «бип-бип», которые слушал весь мир.

Сергей Рязанский во время космической фотосессии
Фото: @sergeyiss

Но дедушка умер, когда я был еще маленьким. И разговоров серьезных о космосе мы не вели. Поэтому я, следуя своей мечте, окончил биологический класс, поступил на биофак в МГУ. А потом попал в Институт медико-биологических проблем РАН, который занимается проблемами космической медицины и космической биологии. В какой-то момент Академия наук решила набрать отряд космонавтов из врачей и ученых. И я оказался единственным, кто прошел все испытания. Было это в 2003 году, но ждать первого полета пришлось 10 лет.

В 2005 году, когда я получил диплом, пройдя обучение в отряде космонавтов, случилась трагедия с американским шаттлом «Коламбия». Тогда погибли наши американские коллеги. Меня вызвали к руководству: «Сергей, ничего личного. Никаких претензий к тебе нет. Но американцы выкупили все места космонавтов-исследователей в наших «Союзах» аж до 2017 года».

Понятно, что держать человека, у которого нет шансов на полет в космос, не имело смысла. Бортинженером я не мог быть, поскольку не имел инженерного образования. Командиром корабля – тем более, поскольку эту позицию в экипаже занимает или офицер, военный летчик, или очень опытный гражданский космонавт. К счастью, в виде исключения мне позволили пройти специальную подготовку. Так я стал первым бортинженером без инженерного образования. А в 2017 году стал первым в мире ученым, отправившимся в космос в ранге уже командира космического корабля.

Миф № 2. Обычный человек космонавтом быть не сможет

Любой нормальный человек может полететь в космос. Ничего сверхъестественного в этом нет. Я, например, в первом классе по состоянию здоровья был отстранен от занятий физкультурой. В какой-то момент родители – а мама и папа у меня мастера спорта – обратили внимание на то, что ребенок у них растет дохловатый. Вечно простуженный, вечно с воспалением легких. И они приучили меня к обливаниям холодной водой, занятиям спортом. Так и «вытащили». Но поверьте, я был самым обыкновенным человеком и остаюсь таковым.

Миф № 3. Космонавты ничего не боятся

Наши психологи говорят: если человеку не страшно, это клиент психиатра. Нормальный человек чего-нибудь да боится. Но нас готовят справляться с этими страхами. К тому же в этом есть не только отрицательное, но и положительное. Страх держит в тонусе, в готовности к какой-то внештатной ситуации. Я для себя выработал следующую тактику: надо вдохнуть, затем выдохнуть и, переключившись на что-то приятное, отработать четко и хладнокровно, по заранее выработанному плану. Потому что невозможно постоянно летать на МКС и думать о том, что толщина ее стенки всего 1,5 мм.Кстати, многие считают, что второй раз лететь в космос страшнее, чем в первый. Скажу честно: во второй раз проще. Ты уже знаешь, чего ждать и какой будет твоя реакция на те или иные моменты в полете и в работе в космосе.

Миф № 4. На МКС все общаются только на английском языке

Неправда. Язык, на котором мы общаемся между собой, называем Ruslish – это смесь русского и английского. Зачастую это звучит как никому не понятная тарабарщина. Но, главное, мы сами понимаем его прекрасно.

При этом российские космонавты сдают экзамен по английскому языку. Более того, английский стал обязательным при поступлении в отряд космонавтов. У американцев обязательный экзамен по русскому. А японцы сдают и русский, и английский.

Миф № 5. Из космоса можно разглядеть даже газеты, которые читают люди

Нет, в лучшем случае можно рассмотреть цвета машин. И то в хорошую погоду. А вот крупные объекты видны порой невооруженным глазом. Когда видишь что-то знакомое, восприятие тут же меняется.

Я во время полетов тщетно пытался увидеть Китайскую стену. Но, наверное, на это способен только китаец. Зато сразу же увидел МГУ. А на фотографии Москвы даже обнаружил свою собственную хрущевку. Потом отправил снимок супруге: «Дорогая, я все вижу!» Смотришь Париж – Эйфелеву башню не видно из-за ее ажурной конструкции. Зато прекрасно видно тень, которую она отбрасывает на землю.

Кстати, многие снимки, которые я сделал во время первого полета, можно увидеть в моей книге «Удивительная Земля».

А вот Петербург снять из космоса под острым углом наклона МКС, да еще через большой слой атмосферы очень сложно. Но поскольку у меня очень много друзей, живущих в Петербурге, во время второго полета я очень постарался. И снимок удался.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии