

Легендарная фигуристка получила награду в номинации «Лучший театрализованный проект», а всего премии отметили почти 20 лауреатов. К слову, в нынешнем году публика установила рекорд

В номинации «Женская роль второго плана отметили Ольгу
Прокофьеву («Пигмалион» в Театре им. Маяковского), которая обошла
Полину Агурееву и Ольгу Тумайкину, атр им. Вахтангова). А вот среди
мужчин в этой категории одинаковое количество голосов набрали
Пошутил и Ширвиндт: «Если наступить на горло привычной иронии, то могу сказать, что статуэток у меня на даче огромное количество. Но эта награда не от государства, а от зрителей. Именно зрители определяют… не хочется говорить слово «популярность», но значимость». Также в этой номинации была представлена работа артиста Максима Дахненко («Белая гвардия» МХАТа им. Горького).


Среди победителей была
Наградили также коллегу Чиповской по спектаклю Максима Матвеева. «Я благодарен Александру Стульневу за неравнодушие, трепет, участие, — так начал свою речь победитель. — Также хочу поблагодарить Евгения Писарева и всю его команду — всех тех людей, которых он собрал. Женя, ты обладаешь великой способностью строить репетиционный процесс на взаимном доверии и на взаимотворчестве. Это такая редкость! Это такой кайф — работать с тобой!» Также в этой номинации были представлены актерские работы Михаила Ефремова («Не становись чужим» в «Современнике») и Даниила Страхова (проект «Онегин»).

Кроме того, были отмечены работы театральных звезд в кинематографе. Марьяну Спивак отметили за ее роль в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь» (она обошла Ирину Горбачёву («Аритмия») и Алису Фрейндлих («Карп отмороженный»). «Для меня эта премия — большой шок и неожиданность, — призналась Марьяна. — Я посвящаю эту победу нашему театру «Сатирикон», так как мне кажется, что зрители, которые голосовали за меня в этой номинации, — это зрители нашего театра».
Константина Хабенского наградили за картину «Собибор» (в той же номинации были представлены работы Владимира Машкова («Движение вверх») и Данилы Козловского («Тренер»). «Я с большим уважением отношусь и к Володе, и к Даниле. Сегодня на этой сцене стою я, завтра они. Спасибо зрителям, а мы будем стараться честно выполнять свою работу», — сказал Хабенский, принимая приз из рук кинорежиссера Владимира Хотиненко.

«Лучшим музыкальным спектаклем» по мнению зрителей стал балет Большого театра «Нуреев». «К сожалению, с нами сегодня нет главного создателя этого спектакля, — отметил, получая приз, премьер Владислав Лантратов, исполнитель главной роли в этой постановке. — Надеемся, что в скором будущем он будет в зале и выйдет вместе с нами на поклон к зрителям». Также в номинации были представлены опера «Пиковая дама» («Геликон-опера») и мюзикл «Собака на сене» (Московский театр оперетты).
«Любимым театром» театральная публика признала «Ленком» (в шорт-листе были представлены РАМТ и Театр им. Маяковского), а среди режиссеров отметила Евгения Писарева за его постановку спектакля «Влюбленный Шекспир» в Театре им. Пушкина. «Я, честно говоря, не понимаю, как зрители выбирают режиссеров, — сказал на церемонии Писарев. — Я думаю, что, приходя в театр, они смотрят на артистов, а кто режиссер, для них не так важно. Но мне очень приятно. Ведь это самая главная премия, потому что зрители – это люди, ради которых мы живем». В той же номинации были представлены режиссерская работа Кирилла Серебренникова «Маленькие трагедии» («Гоголь-центр») и Сергея Женовача «Заповедник» (Студия театрального искусства).


Лауреатом также стала «Поминальная молитва» театра МОСТ в постановке Георгия Долмазяна, а «Гамлета» Театра им. Ленсовета в постановке Юрия Бутусова назвали лучшим спектаклем года. Это последняя работа Юрия Николаевича в Театре им. Ленсовета (как известно, в середине сезона, режиссер уволился из театра). «Впервые в жизни получаю премию за лучший спектакль, — сказал Бутусов. — Огромное спасибо тем, кто присудил этому спектаклю такую действительно важную награду. Конечно, мы всегда работаем для тех, кто в зале. Что бы мы ни говорили, это именно так».
«Лучшим русским театром за рубежом» стал Театр Zero, основанный 15 лет назад в Тель-Авиве Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой, «Лучшим социальным проектом» — Благотворительный фонд «Галчонок», «Лучшим спектаклей для детей и юношества» — «Синяя, синяя птица» в Театре наций (режиссер Олег Глушков).


Самым трогательным моментом церемонии стало вручение призов в самой почетной номинации «Легенда сцены». Это единственная номинация, лауреаты которой определяются без зрительского голосования. Награды присудили актрисе Театра им. Вахтангова Юлии Борисовой и актеру МХТ им. Чехова Станиславу Любшину.
Юлия Константиновна не смогла принять участие в торжественной церемонии. Но делегировала это право своей семье — внукам и правнукам, которые и вышли на сцену за статуэткой. А Люшин получил награду лично: «Стоять на этой сцене, где я видел много выдающихся спектаклей, очень тревожно. Я хочу поблагодарить зрителей за очень смелый выбор. Конечно, это вдохновляет. Как сказал Володин в «Пяти вечерах», чем старше человек, тем он оптимистичнее смотрит на жизнь, ибо лучшее всегда впереди».
Режиссер Рузанна Мовсесян подготовила яркую музыкальную церемонию, которую украсили номера от певиц Теоны Дольниковой и Лики Руллы, трубача Вадима Эйленкрига и Московского театра оперетты.
Комментарии