Скоро майские праздники, и мы
уже закупаемся продуктами для пикника. Казалось бы, тут все
просто и по привычной схеме — мясо, зелень,
огурцы-помидоры, соусы. Но знаете ли вы, что именно
во время майских праздников количество отравлений
увеличивается в несколько раз?
Да, для многих пикник заканчивается больничной койкой. И не потому,
что мы не соблюдаем элементарных правил гигиены. А потому, что
часто мы покупаем продукты, которые провоцируют серьезные
отравления. В нашей программе вместе с экспертами выясним, как
выбрать максимально безопасные продукты из стандартного набора для
пикника, чтобы ваш шашлык не испортил вам праздничные дни.
Шашлык — это и жир, и канцерогены от жарки. Об этом давно говорят и
кардиологи, и онкологи, и гастроэнтерологи. Но мы все равно едим
жареное мясо и даже не подозреваем, что есть опасность куда более
страшная. В некачественном мясе могут содержать опасные паразиты —
трихинеллы. Спросим у заведующей Гослаборатории мяса РФ, чем они
опасны. И расскажем историю человека, который заболел, съев
непрожаренное мясо.
В Гослаборатории мы выясним, что покупать мясо можно только на
лицензированных рынках и в магазинах. А туши должны быть
маркированы овальной (а не какой-либо другой) синей печатью. Но
мясо мы покупаем не тушами, а порезанным на куски. Как быть в этом
случае? Спросим у эксперта.
Эксперты также утверждают, что шашлык может быть не только
безопасным для здоровья, но и — полезным. И приносить организму
море антиоксидантов, которые предотвращают многие заболевания и
даже омолаживают. Оказывается, все дело в маринаде. По словам
экспертов, один маринад делает даже жареное мясо полезной едой, а
другой — едой, которая убивает.
Интересно, а как именно делают маринады у нас, и какой маринад
можно брать за образец? Об этом вы узнаете в нашей программе.
Но многие из нас не хотят заморачиваться с маринадом и покупают уже
готовый шашлык. Какой маринад там? Купим несколько видов и выясним.
И попросим рассказать о вредных и полезных маринадах
врача-гастроэнтеролога.
К шашлыку мы, как правило, добавляем помидоры. И считаем, что так
нивелируем возможный вред жареного мяса. Правильно ли это?
Дело в том, что, по мнению врачей, помидоры цены содержанием
редкого антиоксиданта ликопина. В каких же помидорах его много? А
также узнаем, что в термически обработанных томатах ликопина
становится больше.
И гораздо больше ликопина можно получить из другого продукта,
который тоже часто оказывается на пикнике, — кетчупа.
Комментарии