Подбираем горшки
Емкости для домашнего огорода могут быть любые: контейнеры, ящики, горшки. Главное – с отверстием для стока воды. Для крупных растений, таких как томат, огурец, перец, редис, понадобятся горшки высотой и диаметром 20–25 см. Также пригодится поддон с бортиками. Для проращивания семян можно использовать стаканчики из прессованного картона, но взрослое растение необходимо пересадить.

Выбираем грунт
Лучше всего купить уже готовую смесь в магазине – универсальный грунт для рассады рыхлый, пористый, хорошо пропускает влагу, одновременно удерживая ее. А еще в нем содержатся все вещества, необходимые растению для быстрого и успешного развития
Готовимся к посадке
Выбирайте семена только крупных специализированных производителей, пригодные для выращивания дома или на балконе (как правило, об этом есть специальная пометка на упаковке). Чтобы всходы появились быстрее, замочите семена в теплой воде на 1–2 суток, меняя ее каждые 10 часов, а затем подержите в слабо-розовом растворе марганцовки 2 часа. На дно горшка насыпьте дренаж (примерно на 1/4 высоты контейнера), заполните емкость землей. Разровняйте, обильно полейте. На расстоянии 1–2 см друг от друга положите семена, засыпьте землей. Накройте горшок пищевой пленкой и поставьте на освещенное место. Не забывайте каждый день открывать тепличку для проветривания и убирать конденсат чистым ватным диском.

Создаем комфортные условия
От этих факторов зависят здоровье и урожайность побегов. Ставьте контейнеры на самые светлые подоконники. Как правило, это южная, юго-восточная и юго-западная стороны. На северных окнах растения нуждаются в дополнительной подсветке фитолампами. Овощи, выращиваемые из семян, самые требовательные к свету и привередливые. Комнатная температура комфортна для саженцев, но вот сквозняки они не переносят. Поэтому, проветривая помещение, уберегите рассаду от холодного воздуха. Перегрев не менее опасен. Если рядом с контейнером батарея, ее лучше прикрыть тканью. Когда дома душно, а воздух сухой, листья опрыскивайте водой 2−3 раза в день.
Поливаем и подкармливаем

Для многих растений хлор губителен, поэтому поливать их можно только отстоянной водой комнатной температуры, осторожно, не размывая почву. Следите, чтобы грунт не пересыхал. При частых поливах почва сильно уплотняется, и воздух в нее практически не поступает. Для рассады это опасно, поэтому землю необходимо рыхлить. Для подкормки используйте комплексные минеральные удобрения для рассады, наносите их на влажную почву.
Что можно вырастить на окне
Базилик

Сорта: «Василиск», «Орион», «Гвоздичный». При хорошем освещении ростки появятся через неделю. Листву нужно часто опрыскивать. Урожая придется ждать около 2−3 месяцев, зато потом его можно собирать больше года.
Салат листовой

Сорта: «Новогодний», «Витаминный», кресс-салат. Обеспечьте освещение, прохладу и постоянный полив, иначе листики загрубеют и приобретут горьковатый привкус. Всходы появляются на 5−6-й день, собирать урожай можно на 20−25-й день.
Петрушка

Сорта: «Обыкновенная листовая», «Глория», «Фитнес». Побеги не переносят прямых солнечных лучей. Первый урожай появится через 50−70 дней. Не срезайте кустик под корень, чтобы зелень продолжала расти.
Томат

Сорта: «Дабел», «Чемпион», «Французский завтрак». Высаживайте в горшки глубиной не более 20 см. Первые всходы появятся через 3−5 дней. Сбор урожая происходит по мере созревания, то есть через 16−30 дней в зависимости от сорта.
Редис

Сорта: «Балконное чудо», «Оконный желтый», «Пиноккио». С марта можно выращивать без дополнительного освещения. Сеянцы появляются через 6−10 дней, а урожай – через 85−110 дней после посадки.
Шпинат

Сорта: «Жирнолистный», «Исполинский», «Матадор». Требователен к свету. Всходы появляются на 17−20-й день, а еще через пару недель можно срезать листву. Она быстро вянет, поэтому собирайте столько шпината, сколько это необходимо на данный момент.
Перец острый

Сорта: «Венгерский желтый», «Халапеньо», «Огненный вулкан». Необходимо проводить регулярные подкормки. Всходы появляются в пределах 14−21 дней, а первый урожай созревает через 105−120 дней в зависимости от сорта.
Комментарии