
Повторное разогревание приготовленной пищи кажется удобным и экономичным решением, особенно в условиях современной жизни. Однако многие продукты при этом теряют свои полезные свойства или вовсе становятся опасными для здоровья. При неправильном хранении и повторной термообработке в продуктах могут развиваться вредные бактерии, выделяться токсичные вещества и происходить изменения, которые негативно сказываются на организме.
Поэтому важно знать, какие блюда и продукты лучше есть только
свежими или в первые часы после приготовления. Авторы Дзен-канала
«INMYROOM
LIFE»
Картофель
Он содержит бактерии ботулизма, которые могут развиваться при хранении при комнатной температуре. Если он остался после приготовления, лучше хранить его в холодильнике и употреблять холодным или в салате, а не разогревать.
Рис
После варки в нем начинают размножаться споры бактерий, которые не уничтожаются даже после повторной термообработки. Это может привести к пищевым отравлениям или несварению.
Яйца
При повторном нагревании яйца меняют состав и могут выделять вредные для желудка вещества, делая блюда менее безопасными и менее вкусными.
Куриное мясо
Вновь разогретый белок становится трудноусвояемым и может вызвать проблемы с желудком или гастрит.
Грибы
Сложная структура грибов при повторном нагреве меняется, ухудшая усвоение и потенциально вызывая боли, вздутие и выделение токсинов, опасных для печени и сердца.
Листовые овощи
В шпинате, сельдерее и других листовых овощах могут содержаться нитриты, которые при повторной тепловой обработке превращаются в канцерогены — нитрозамины.
Свекла
Также при повторном нагревании начинает выделять токсичные вещества. Свеклу можно добавить в салат и употребить в холодном виде.
Чеснок
При нагревании теряется ценнейший компонент чеснока — аллицин, обладающий антиоксидантными свойствами.
Брокколи
Этот вид капусты теряет до 97% своих полезных веществ при повторном нагреве
Для сохранения пользы и безопасности лучше всего есть приготовленную пищу сразу или в первые часы после приготовления, избегая повторного разогрева. Это поможет вам сохранить здоровье и вкус любимых блюд.
Ранее мы писали о том, в какой посуде
Комментарии