Исследование, проведённое Открытым университетом Каталонии
совместно с Колумбийским университетом, выявило серьёзные риски для
здоровья. Они связаны с поздним приемом пищи. Результаты работы,
опубликованной в журнале «Nutrition&Diabetes» издательства
Nature,
Учёные предупреждают: «Поддержание высокого уровня глюкозы долгое время может иметь последствия, включая более высокий риск прогрессирования диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще усиливать хроническое воспаление и ухудшать метаболические нарушения».
Ранее основным последствием позднего ужина считался набор веса из-за неправильного выбора пищи ночью. Однако новое исследование доказывает, что даже при соблюдении общей калорийности рациона поздний приём пищи негативно влияет на обмен веществ.
Для эксперимента учёные привлекли 26 добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет, которые страдают избыточным весом, ожирением или преддиабетом. Участников разделили на две группы: одна потребляла основную часть калорий до вечера, другая — после 17:00. У второй группы наблюдалось ухудшение показателей глюкозы.
Авторы поясняют, что биологические часы человека настроены так, что способность организма эффективно перерабатывать глюкозу снижается ближе к вечеру. Поэтому важно учитывать не только, что именно и сколько мы едим, но и когда.
На основании полученных данных учёные рекомендуют планировать приёмы пищи на первую половину дня, а легкие перекусы оставлять на вечер и ограничивать потребление углеводов и жирной пищи перед сном.
Комментарии