
Учёные выяснили, что чеснок может предотвращать болезни
желудочно-кишечного тракта. Как отмечают исследователи, такими
свойствами он обладает благодаря фруктану — важному подспорью для
развития микрофлоры кишечника. В растении содержится от 12,5% до
23,5% таких полимеров фруктозы по сырому весу и более 75% — по
сухому. Об этом сообщает
Кроме того, эфирное масло чеснока обладает антимикробным действием. Это позволяет подавить рост некоторых патогенов в ЖКТ. Также чеснок оказывает благоприятное воздействие на бифидобактерии в толстой кишке, что приводит к существенным изменениям в составе микрофлоры кишечника благодаря увеличению числа бактерий, которые потенциально полезны для здоровья.
При этом учёные отмечают, что в опытах с участием животных результат был иной. Исследователи полагают, что, несмотря на то что фруктаны чеснока способствуют селективному росту полезных бактерий, микробиом зверя отличается от человеческого.
Комментарии