Сегодня, 10 января, на 82-м году жизни скончался народный артист
РСФСР
Театр с детства был его судьбой

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в семье ведущего актера Вахтанговского театра Михаила Степановича Державина и Ираиды Ивановны Державиной
Мальчик рос в богемной среде. Соседями по дому были известные артисты, музыканты и художники — в те времена этот слой общества называли творческой интеллигенцией. В гостях у Державиных часто бывали знаменитые «вахтанговцы»: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.
Именно для этих звезд дети каждый день разыгрывали домашние постановки — ставили сказки, придумывали декорации из огромных географических карт, изготавливали костюмы. В общем, было понятно, что Державин, постоянно находившийся в театральной атмосфере, просто не мог не стать актером. Театр был не то чтобы мечтой маленького Миши — скорее, его судьбой.
Первое «сольное» выступление состоялось в госпитале перед ранеными

Во время Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова, в котором играл отец, был эвакуирован в Омск. Именно там, в местном госпитале, и состоялось первое «сольное» выступление маленького Миши: он выучил монолог из спектакля «Фельдмаршал Кутузов» и прочел его перед ранеными бойцами Советской Армии.
«Мой папа играл Кутузова. Но в этот раз читать его текст пришлось мне, — вспоминал Державин. — Я до сих пор помню тех зрителей — раненых, с перебинтованными руками, ногами, головами. Когда я произнес слова: «Враг будет побежден!», раздались аплодисменты — раненые хлопали забинтованными ладонями».
Комментарии