Чарльз Оливер, много лет проработавший в королевском дворце,
поделился в своих мемуарах «Ужин в Букингемском дворце» историями о
том, как Елизавета общается со штатом своих слуг. И среди них
Оливер поведал историю, касающуюся ужасной ошибки, совершенной
королевским поваром. Об
этом сообщило издание Express.co.uk.
Как утверждает Оливер, вообще-то королева Елизавета, весной этого
года похоронившая
своего супруга, с которым прожила почти 75
лет, не привередлива и обычно старается без
крайней необходимости не отчитывать своих слуг за мелкие
провинности. Так что блокнот для заметок, который королева имеет
обыкновение брать с собой, когда садится за трапезу в неофициальной
обстановке, чаще всего остается незаполненным. Но однажды повару
удалось вывести монархиню их себя.
Дело в том, что в тарелке с поданным ей салатом,
Елизавета, к своему потрясению, обнаружила дохлую гусеницу. Сделав
это неприятное открытие, королева не стала поднимать шум. Она
просто вырвала листок из своего блокнота, положила на него «тело»
злосчастного насекомого и написала на бумаге:
«Скажите, а вы можете это съесть?»
После чего отправила свое послание на кухню. Повар, открыв
записку с гусеницей, едва не получил удар от потрясения.
Однако, как утверждает Оливер, обычно Елизавета не досаждает
слугам и поварам своими придирками
И если уж она и использует свой «застольный» блокнот, то с совсем
другой целью. Королева любит расспрашивать посетивших ее гостей,
понравилось ли им то или иное блюдо, поданное к столу. И потом
отсылает записку с информацией на кухню — чтобы повар знал, стоит
или нет готовить данное блюдо для этого гостя, если он будет
приглашен во дворец в следующий раз.
Что же касается самой королевы, то она редко высказывает
пожелания, чтобы на ее столе появлялись какие-то необычные блюда
или редкие деликатесы. Как заверяет в своих мемуарах повар Даррен
Макргэйди, долгое время послуживший поваром во дворце, Елизавета
на удивление непривередлива в своей диете. На завтрак
она предпочитает чай с печеньем, а позднее тост с мармеладом и
овсянку. А на ланч —пожаренную на гриле рыбу или курицу с
овощами, к примеру, с кабачками или шпинатом. А на ужин Елизавета
нередко заказывает копченую треску, которую полюбила еще со времен
Второй мировой.
Комментарии