"В администрации президента у меня отошли воды". Маргарита Симоньян — о муже, детях, покушениях и книге о конце света

ЖенскийЖурнал

18 Просмотры Откликов

Маргарита Симоньян стала гостьей YouTube-канала Натальи Подольской. В интервью 45-летний медиаменеджер и главред гостелеканала RT (ранее Russia Today) рассказала о находящемся в коме муже Тигране Кеосаяне, о воспитании детей, готовившихся на неё покушениях, учёбе в США и своей книге о конце света. Spletnik собрал главные цитаты.

"Если мои дети не вырастут патриотами своей страны, это будет глобальная катастрофа. Хуже только наркоманы"

Они в курсе [что их отец в коме]. Они уже большие относительно — старшие, я имею в виду. Но они знают, что папа вернётся и надо молиться. В больницу не ходят

Ну конечно [это для них травматично]. Я не думаю, что Тиграну от этого стало бы лучше. Более того, я уверена, что он бы меня отругал за это как нормальный человек, беспокоящийся о психике детей, которая и так сейчас находится в не самом стабильном состоянии. Особенно у старших.

В конце декабря муж Симоньян, 59-летний режиссёр Тигран Кеосаян, попал в реанимацию из-за проблем с сердцем. Он пережил клиническую смерть и до сих пор остаётся в коме, врачи не дают прогнозов о его состоянии.

<...>

После рождения второго ребёнка Тигран вдруг на радостях привёз детям какой-то брендовой одежды. И я тогда возмутилась, сказала: "Нет, давай не будем этого делать никогда. Не будем их приучать ни к какой брендовой одежде. Вырастут — сами заработают, если захотят". И вот это был, наверное, единственный наш спор по поводу воспитания детей за всю жизнь. А потом он подумал и сказал: "Да, ты знаешь, действительно — зачем?".

<...>

Не может быть, я этого не переживу [если у моих детей не будет патриотической позиции]. Если мои дети не станут успешными, не продвинутся ни в одной профессии — это не будет для меня фиаско. Если мои дети не вырастут патриотами своей страны, это будет глобальная катастрофа для меня. Хуже этого, мне кажется, только наркоманы".

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян

"Дети могут когда-то запроситься за границу. И я, конечно, буду против. В США — я бы вообще костьми легла бы, чтобы нет"

Мы с Тиграном договорились, что сколько бы это ни стоило, у нас [изучение языков детьми] будет самой большой галочкой в нашем семейном бюджете. Потому что это нельзя сделать потом. Выучить какую-нибудь математику, историю, перечитать всего Толстого — всё можно сделать потом. Выучить язык, чтобы он был родным и без усилий, можно только до шести лет. Так устроен организм. Выбрали пять языков: армянский, русский, английский, французский и китайский. [Потом] это может быть и крутейшего уровня переводчик, разведчик.

<...>

Понимаю, что [мои] дети могут когда-то запроситься за границу. И я, конечно, буду против, не буду помогать. В США — я бы вообще костьми легла бы, чтобы нет. По крайней мере, в том виде, в каком сейчас находятся наши отношения [между странами].

<...>

Мы с Тиграном решили для себя этот вопрос так: после того как они получат образование, мы будем им помогать только в том случае, если они выберут какую-то очень серьёзную деятельность: например, научную, которая не приносит денег. А в случае, если человек просто не хочет ничего делать, мы не будем помогать.

<...>

У нас выстроены алгоритмы и системы работы, которые позволяют очень многие вещи делать на удалёнке. Поэтому, к счастью, я не та мама, которая рано утром ушла и поздно ночью пришла. Я довольно много времени провожу дома. Другое дело, что часто я при этом в телефоне, но всё равно дети в любую секунду могут ко мне подбежать, что-то спросить, посоветоваться, просто на коленках полежать и прочее.

У Маргариты Симоньян и Тиграна Кеосаяна трое детей: 12-летняя Марьяна, 11-летний Баграт и шестилетняя Маро. В 2020 году Маргарита сообщила, что пережила выкидыш.

Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян
Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян
Маргарита Симоньян с детьми
Маргарита Симоньян с детьми

"Не ходить в декрет — это норма для женщин, которые занимают какой-то пост"

"[Не ходить в декрет], мне кажется, — это норма для женщин, которые занимают какой-то пост и имеют большую ответственность. Ну какой декретный отпуск? Это надо или совсем уходить, что тоже невозможно в моей ситуации, или продолжать работать. Беременность и роды не должны быть поводом к тому, чтобы нарушилось функционирование этой огромной машины. У нас работают тысячи человек, мы ответственны перед миллионами зрителей. Ну и мы, естественно, ответственны перед своей страной в первую очередь.

<...>

[Когда я только родила третьего ребёнка], у нас шла проверка Счётной палаты — мы же получаем государственные деньги. И мне нужно было там присутствовать. Вот просто так назначили. Не могла не быть. Ну что я буду говорить: "Извините, я в роддоме"? Ну это не смешно".

<...>

Алексей Алексеевич Громов — есть такой первый замглавы администрации президента, очень серьёзный, значительный человек — звонит мне, когда я рожала Баграта. Самое смешное, что я беру трубку. Он говорит: "Рит, ты можешь говорить?". Я говорю: "Я рожаю, Алексей Алексеевич". Он: "В смысле? Прямо сейчас рожаешь?". Я говорю: "Да, прямо сейчас". Он говорит: "Понял. А говорить-то можешь". Вот это к вопросу [о декрете].

<...>

"На встречу в администрации президента прохожу металлоискатель, и у меня отходят воды"

На встречу в администрации президента прохожу металлоискатель, и у меня, извините, отходят воды. Хорошо хоть не дошла до совещания. Зашла в кабинет к моему замглавы администрации, с которым я чаще всего общаюсь. Была его секретарша, которую я давным-давно знаю. Говорю: "Вера, можно я зайду [в санузел]?". Переоделась, привела себя в порядок и пошла на эту встречу с уже отошедшими водами. Очень важная была встреча. Я родила часа через три в итоге. Поехала в [ближайший] роддом. Ну и что, нормально благополучно родила. Третьи роды уже не так страшно.

"Материнский труд — самый тяжёлый труд"

Провести целый день с детьми — это тяжело. Я продолжаю настаивать, что материнский труд — это, возможно, самый тяжёлый труд. По крайней мере, это самый тяжёлый труд, которым я когда-либо занималась, а я много чем занималась и в том числе была военкором. Я преклоняюсь перед всеми матерями и всегда пытаюсь объяснить это мужчинам, которые говорят: "А что она вообще делает, дома сидит". Ты попробуй, посиди просто один день с тремя детьми. Даже если тебе не нужно готовить, параллельно убирать, мыть, стирать, быть красивой, следить за собой, кого-то ублажать, а я вечером посмотрю. Слава тебе господи, у нас с Тиграном такого не было никогда. Он бесконечно ценит женский труд и женщин вообще".

Наталья Подольская и Маргарита Симоньян
Наталья Подольская и Маргарита Симоньян

"Я работаю, потому что это мой долг перед страной"

"Когда у меня родились старшие дети, я пришла с заявлением и сказала, что я ухожу в частную жизнь, я хочу уделять время своей семье. Потом, я никогда не хотела быть медиаменеджером. Никогда. И не хочу сейчас. Это не моя мечта, я всегда хотела быть писателем. Медиаменеджером я стала не потому, что я этого хотела. Я хотела быть журналистом, чтобы руку отточить. И тут — на тебе, меня назначили главредом Russia Today, когда мне было 25 лет. И я застряла. В этом году ровно 20 лет, как я руковожу RT. Поэтому это не мой вопрос, что я работаю, потому что я так люблю свою работу. Я работаю, потому что это мой долг перед своей страной. И как только мне скажут, что можно идти, — поверь мне, я сейчас не кокетничаю ни одной секунды, — я уйду с чувством огромного облегчения".

"[Но] сейчас идёт война, СВО. Как можно [уйти]. Это было бы дезертирством с моей стороны — пойти в свою частную жизнь детьми заниматься. Надо выполнять свой долг до конца".

"Я родилась для того, чтобы написать этот роман"

"Я сейчас написала роман — только что сдала его в издательство, прямо в Пасху. Я считаю, что это самое главное, что я сделала и когда-либо сделаю в жизни. Я вообще считаю, что я родилась для того, чтобы написать этот роман. Он называется "В начале было слово, в конце будет цифра". Он про то, что произойдёт с человечеством через 60 лет — как вот этот самый конец света, Страшный суд и прочее, что описано в Библии, будут выглядеть в реальности. Исходя просто из того, к чему всё это идёт сейчас. Он такой, приключенческий, это не философские изыскания".

О помощи Антонине Мартыновой

"Недавно была история про эту женщину, Антонина Мартынова, по-моему, её зовут. Я же вроде вообще ни при чём, но я просто перестаю спать. Тебя мучает несправедливость и то, что я ничего не делаю, чтобы помочь. Я тогда встаю и начинаю что-то делать, потому что иначе меня это чувство вины заест. Я не буду говорить [что я сделала], я не имею права говорить про конкретные [вещи]".

Речь о так называемом "Новгородском деле". По версии следствия, Антонина Фёдорова (до замужества), которая впоследствии стала женой главреда "Новой газеты"* Кирилла Мартынова**, в 2007 году пыталась убить двухлетнюю дочь, сбросив её в лестничный проём с третьего этажа. Антонина утверждала, что, наоборот, пыталась спасти дочь, которая выскользнула из квартиры и чуть не упала с лестницы. Суд присяжных ей не поверил и признал её виновной в 2008 году, но перед оглашением приговора обвиняемая исчезла вместе с дочерью. Спустя 16 лет женщину нашли и приговорили к восьми годам лишения свободы, несмотря на то что на суде дочь выступила в её защиту. Однако затем реальный приговор заменили условным и освободили Антонину из-под стражи. Дело имело широкий общественный резонанс.

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян

"На нас были покушения с Тиграном"

"На нас были покушения с Тиграном. И после этого мы теперь с охраной. Мы очень благодарны государству, что нас этим обеспечили. Когда это прямая угроза жизни, когда уже арестованы люди, у которых [нашли] видео, как мы выходим из дома — то есть которые за нами следили. И готовились на нас — и не одно — покушения".

"Мы очень похожи с американцами"

У меня остались прекрасные впечатления о стране. Безусловно, очень красивая страна, много потрясающих совершенно людей душевных. И вообще, мы очень похожи, как ни странно, с американцами. Но впечатление об их образовании — у меня даже язык с трудом поворачивается назвать это образованием. Это просто смешно.

В 1996 году, в 10-м классе, Маргарита Симоньян в течение одного года жила в американской семье в Бристоле по программе обмена для совершенствования английского языка.

Маргарита Симоньян во время освещения теракта в Беслане
Маргарита Симоньян во время освещения теракта в Беслане

"Нас бы опека точно изъяла из семьи"

"Сейчас нас бы опека точно изъяла из семьи — не позволили бы детям жить в таких условиях. Вот такие крысы [бегали]. Туалет на пять семей — это просто на улице вот такое ограждение и дырка в земле. И одна из его стен — это стена нашей комнаты, где мы жили. Которая всё время была покрыта плесенью. Вот я лежала и разглядывала эту плесень. У меня в итоге сформировалась аллергия на плесень, которая даёт мне ангионевротический отёк. Мы оттуда уехали, когда мне было 10 лет. И что ты думаешь? Несколько лет назад я купила этот двор. Просто выкупила. До того как всё это случилось с Тиграном, я очень хотела сохранить там хибарку, где я жила, просто как память. А на остальном участке я хотела сделать скверик".

Маргарита Симоньян родилась в Краснодаре. Училась в спецшколе с углублённым изучением иностранных языков. По собственному утверждению, была отличницей, старостой класса, получила золотую медаль. В 19 лет окончила Школу телевизионного мастерства Владимира Познера, а впоследствии — факультет журналистики Кубанского государственного университета. Работала на местном ТВ. В сентябре 2002 года переехала в Москву, стала специальным корреспондентом "Вестей"; одновременно с этим вошла в состав президентского пула журналистов. Была корреспондентом в телемосте "Прямая линия с Владимиром Путиным", сопровождала Путина в его российских и зарубежных поездках. В сентябре 2004 года освещала террористический акт в Беслане. С момента основания в 2005 году Russia Today (ныне — RT) — первого российского информационного телеканала, круглосуточно вещающего на английском языке, — является его главным редактором.

Фото: кадры из видео/YouTube-канал Натальи Подольской
margaritasimonyan/Telegram
*"Новая газета. Европа" признана нежелательной организацией в РФ
**Признан иноагентом в РФ. Заочно приговорён к тюремному сроку

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии