
Учёные из Южно-Уральского государственного университета совместно с зарубежными коллегами выяснили, что плесневые грибы рода Aspergillus способны сдерживать размножение коронавируса в организме. Об исследовании рассказал глава Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потёмкин.
По его словам, из грибка удалось выделить вещество, которое блокирует активность протеазы и РНК-репликазы — ферментов, которые отвечают за питание коронавируса и его размножение в организме хозяина соответственно. Сама по себе плесень вызывает у людей смертельное заболевание — аспергиллёз. Но выделенное в малых дозах соединение безопасно для человека.
"Aspergillus являются натуральным продуктом. Это те же грибы, которые вызывают поражение лёгких. Однако никаких шансов на микоз при употреблении лекарства нет. Это низкомолекулярные соединения, всего лишь выделенные из плесени
В ЮУрГУ рассчитали необходимую концентрацию вещества для борьбы с коронавирусом, поскольку в малых дозах оно не имеет необходимого эффекта. Теперь учёные проверят его действие на культурах ферментов в Университете Дели, а в Университете Пернамбуку в Бразилии выяснят, как оно работает на заражённых животных.
По завершении испытаний специалисты начнут модификацию некоторых лекарственных средств. Например, существующие препараты от коронавируса можно будет заменить более активным и менее токсичным веществом.
Комментарии