Во-первых, это удобно: не надо варить кашу или стряпать омлет, достаточно просто залить молоком или йогуртом хрустящие шарики. Во-вторых, дети едят их с удовольствием, и не приходится уговаривать позавтракать. На этом, пожалуй, плюсы сухих завтраков заканчиваются.
Эксперты
К маркировке у специалистов тоже возникли претензии
Кроме того, практически во всех сухих завтраках слишком много сахара и соли. Совсем нет сахара лишь в одном продукте — шоколадных шариках Mamori. Там используется мед. Соответствует нормам по содержанию сахара продукция Globus и Schär. А вот в остальных количества сахара сильно превышает нормы — в некоторых случаях в два раза.
Что касается соли, тут ситуация чуть лучше. «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar шарики не пересаливают. Но, как мы уже выяснили выше, продукцию от «ВкусВилл» и Nesquik лучше не покупать.Из хороших новостей — в шоколадных завтраках все же содержатся полезные вещества: клетчатка, витамины, минеральные вещества. ГМО, трансжиров, патогенных микроорганизмов в шариках тоже не нашли.
«Хлопья с молоком можно предложить ребенку в крайнем случае: например, утром вы проспали и на приготовление полноценного горячего завтрака нет времени. Давать ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Следите, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой. В идеале лучше вообще отказаться от такой еды: регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника».
Комментарии