В популярных детских завтраках нашли токсины

LifeКорр

124 Просмотры Откликов

Во-первых, это удобно: не надо варить кашу или стряпать омлет, достаточно просто залить молоком или йогуртом хрустящие шарики. Во-вторых, дети едят их с удовольствием, и не приходится уговаривать позавтракать. На этом, пожалуй, плюсы сухих завтраков заканчиваются.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Эксперты Роскачества исследовали шоколадные шарики 18 торговых марок. Безопасными были признаны только 12 из них. В оставшихся шести обнаружили ядовитое вещество охратоксин А — это опасное соединение, которое вырабатывают плесневые грибы. Охратоксин А очень ядовит, признан потенциальным канцерогеном, к тому же угнетает иммунитет. Превышение нормы этого вещества выявили в завтраках марок «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik.

К маркировке у специалистов тоже возникли претензии

Например, в упаковке под маркой Spar шариков почти на 100 граммов меньше, чем указано на этикетке. Калорийность, доля белка и жира — в некоторых случаях ее ставят будто наугад.

Кроме того, практически во всех сухих завтраках слишком много сахара и соли. Совсем нет сахара лишь в одном продукте — шоколадных шариках Mamori. Там используется мед. Соответствует нормам по содержанию сахара продукция Globus и Schär. А вот в остальных количества сахара сильно превышает нормы — в некоторых случаях в два раза.

Что касается соли, тут ситуация чуть лучше. «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar шарики не пересаливают. Но, как мы уже выяснили выше, продукцию от «ВкусВилл» и Nesquik лучше не покупать.Из хороших новостей — в шоколадных завтраках все же содержатся полезные вещества: клетчатка, витамины, минеральные вещества. ГМО, трансжиров, патогенных микроорганизмов в шариках тоже не нашли.

Наталья Фадеева

Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

«Хлопья с молоком можно предложить ребенку в крайнем случае: например, утром вы проспали и на приготовление полноценного горячего завтрака нет времени. Давать ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Следите, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой. В идеале лучше вообще отказаться от такой еды: регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника».

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии