Вам и не снилось: 7 любопытных мифов о чае

LifeКорр

570 Просмотры Откликов

Это поможет вам выбрать тот самый чай в подарок, который порадует любимую бабушку или коллегу на работе.

Чай – идеальный подарок на все случаи жизни. Он порадует и ребенка, и взрослого, и любимую бабушку, и близкую подругу. Ну а для тех, кто может часами ломать голову, выбирая презент, чай – и вовсе «находка для шпиона». Набор качественного чая в красивой подарочной упаковке приятен, практичен, элегантен и самодостаточен.

В магазинах сети «Унция» вам предложат 220 сортов чая: зеленый и черный, красный и белый, улун и пуэр. Из них можно собрать индивидуальный набор для конкретного человека. Например, любители путешествий оценят вкус таких сортов, как «Путешествие в Париж», «Санкт-Петербургское небо» или «Британский огонь».

Фото: «Унция»

Но есть и уже готовые наборы. Например, «Снежинка» – с зеленым чаем «Японская мята» и черным «Леди карамель»

Или «Бабушкины руки», в котором к фруктовому и травяному чаю «Капуэро» прилагается баночка клубничного джема. В «Новогоднем карнавале» – черный чай «Ува оранж пеко», а на десерт – клубника в молочном шоколаде. А «Атмосферу Рождества» создадут три сорта чая: «Вересковый мед» (черный с добавками), «Капуэро» и «Молочный орех» (зеленый с добавками).

Кстати, есть хорошая новость и даже две. Первая – в магазинах «Унция» до 20 декабря за каждые 1200 рублей в чеке вам подарят сертификат на 250 рублей. Его можно будет использовать уже в новом году. Вторая – теперь в интернет-магазине «Унция» при заказе на сайте доставки по коду wday – скидка 20% на все! Акция действует для магазинов в Москве и Петербурге.

Как, вы все еще не фанат чая? Тогда для вас подборка 7 самых распространенных мифов об этом напитке. Что из них правда, а что – не более чем выдумка, разобраться помогли специалисты сети магазинов «Унция».

Фото: «Унция»

Миф 1. В черных сортах чая больше всего кофеина

Неправда. Многие чаи сильно тонизируют. Однако в процессе ферментации количество кофеина уменьшается. Больше всего его в белых чаях. Чуть меньше – в зеленых, еще меньше в улунах. Наименьшее количество кофеина в сортах черного чая и, несмотря на легенды, в пуэрах. Кстати, на кофеин влияет и температура заваривания – чем она выше, тем выше и экстракция кофеина. Так что самый бодрящий чай – это белый или зеленый, заваренный кипятком.

Миф 2. Чай с молоком вреден

Неправда. Чай с молоком – это традиция, о которой известно с XVII века. Так пьют чай в Англии, в Индии, часто на ближнем Востоке и в средней Азии. А возникла она благодаря хрупкости фарфора. В те годы фарфор – тончайший, хрупкий и невероятно дорогой – завозили в Англию из Китая. Вот только фарфоровые чашки не выдерживали крутого кипятка и трескались. Чтобы избежать этого, англичане и стали наливать в чашку сначала молоко, а затем заваренный чай.

Сам по себе чай с молоком не вреден – это вопрос вкуса. Правда, есть данные, что молоко снижает бактерицидные свойства чая. Зато молоко обладает набором своих полезных свойств, которые дополняют чай.

Миф 3. В кофе и чае одинаковое количество кофеина

Неправда. Все зависит от способа приготовления чая и кофе, а также типа этих напитков (зеленый чай или черный). В целом в кофе содержание кофеина выше, зато чайный кофеин (он же теин) действует мягче и дольше.

Миф 4. Зеленый чай предотвращает развитие кариеса

Правда. У зеленого чая, особенно при регулярном употреблении сортов высокого качества, целый ворох полезных свойств. А несколько лет назад ученые провели небольшое исследование, сравнив эффективность полоскания рта зеленым чаем и популярными антибактериальными средствами. Выяснилось, что эффективность у них практически одинакова. Более того, зеленый чай снижает кровоточивость десен, обладает бактерицидными свойствами, а также содержит фтор, укрепляющий эмаль.

Фото: «Унция»

Миф 5. Элитные сорта китайского чая собирают девственницы, а да хун пао – обезьяны

Неправда. Чай собирают крестьяне любого пола и всех возрастов. Обезьянок к сбору чайных листочков тоже не привлекают. А вот название «да хун пао» с китайского переводится как «большой красный халат». Согласно одной из легенд целебные свойства этого сорта чая излечили мать одного из императоров династии Мин. В благодарность император велел укрыть кусты большими красными мантиями, чтобы спасти их от мороза.

Миф 6. Пуэр закапывают в землю

Неправда. Если закопать чай в землю, ничего хорошего не выйдет. А характерный аромат пуэр приобретает благодаря особому способу ферментации – собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются процедуре микробной ферментации – естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл.

Миф 7. Молочный улун приобретает сливочный аромат, потому что его поливают молоком

Неправда. Молочный улун всегда производится с использованием ароматизаторов, которыми обрабатывают уже произведенный чай. Хотя прототипом такого чая является неароматизированный тайваньский цзинь сюань улун – он очень редкий и дорогой, молочные ноты там проявляются неявно и нерегулярно – это скорее ассоциативное описание чая, чем молочный вкус.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии