
Когда моя подружка не смогла поступить с первого раза в МГУ, она
возвращалась в родной город грустная, но решительно настроенная
повторить попытку на следующий год. «Ничего, Москва слезам не
верит», — единственное, что она сказала перед поездом. И это
произнесла 17-летняя девушка, фактически подросток, которая могла
бы вспомнить совсем другие фильмы и подобрать совсем другие слова.
Зрительская любовь к

Чего не скажешь о членах политбюро или руководителях «Госкино». Даже «Оскар», которым режиссера наградили американские киноакадемики, из заветной статуэтки превратился для Меньшова в статую несвободы в родной и искренне любимой стране. Долгие годы ему приходилось терпеть от власть имущих кинематографистов и коллег то, что он называл емким словом «травля». Но прирожденный талант — не таракан, его не вытравишь едкими «химикатами» вроде цензуры и запретов на съемки фильмов с неугодными сценариями.

Феномен режиссера в том, что, будучи неподкупным правдорубом, принципиальным патриотом и «товарищем начальником», он мог бы купаться в ненависти. В зависти — бывало, купался, отсюда и бесконечные палки в колеса. Но в ненависти — никогда. Не зря киношные круги часто сравнивают с большим террариумом. Однако Владимир Валентинович стойко пережил все передряги. Его могли бояться, не понимать, но с определенной поры уже безусловно уважали и любили. Последние десятилетия он жил в тепле (во всех смыслах), понимании и уверенности в завтрашнем дне. Ему сходили с рук даже самые дерзкие выходки — может быть, потому, что в честность его убеждений верили, и не потому, что он блестящий актер. Как, например, было в 2007 году, когда Меньшов отказался вручать премию MTV за боевик «Сволочи», по сюжету которого дети-диверсанты выигрывали для товарища Сталина войну.
Он всегда боролся за правду — и в жизни, и в кино. Почему-то его принято называть исключительно режиссером с приставкой разной степени титулованности. А ведь при 5 собственных фильмах у него целых 117 ролей в кинокартинах!

В одной из первых из них Меньшов — образцовый председатель
колхоза, борющийся за трудовую дисциплину. В строгости он держал не
только своих героев, но и родственников — дома. «Мы не называли его
«дедушка» — мы всегда говорили «дед», — рассказал на похоронах внук
Меньшова Андрей Гордин. — Это человек, который настаивал на моем
поступлении в Школу-студию МХАТ. Он считал, что эта Школа в первую
очередь воспитывает людей. Что бы я ни делал в творческом плане или
по жизни, я всегда думаю и буду думать, что бы об этом сказал дед».
Мама Андрея,

Комментарии