
Йодированная соль — лучший способ массовой профилактики йододефицита, рассказала врач – эндокринолог-диетолог Альбина Комиссарова. Она также объяснила, что морская соль не всегда йодированная.
"Современная соль содержит йодат калия, он
термостабильный, не имеет специфического вкуса и запаха",
—
Она отметила, что такой продукт полностью безопасен для организма, если потреблять его в разумных количествах. По её словам, безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг, а такой объём одной только солью получить не получится. Ещё одним плюсом врач назвала отсутствие противопоказаний, кроме единственного случая — безйодовой диеты при подготовке к радиойодтерапии.
Она развеяла и распространённый миф о том, что морская и йодированная соль это одно и то же. На деле врач советует всегда изучать состав на этикетке, поскольку морская не всегда содержит йодат калия. А вот розовая гималайская соль — маркетинговая уловка, потому что её наделяют целебными свойствами по содержанию дополнительных микроэлементов, однако получить оттуда значимую пользу очень сложно.
Соль и сахар часто называют белой смертью. А
Комментарии