
Коронавирус ослабляет организм, поэтому резкое возвращение к прежнему рациону может навредить человеку. Неправильное питание грозит расстройствами стула, вздутием, болями в животе, тяжестью в желудке, сообщила врач — гастроэнтеролог-терапевт Клиники инновационных технологий в Куркино Дарья Овчинникова.
"Антибиотики нарушают микрофлору, а нестероидные
противовоспалительные препараты приводят к повреждению
слизистой желудка, тем самым провоцируя повышение выработки соляной
кислоты. Это может вызвать обострение гастрита и даже привести
к эрозиям и язвам", — объяснила она в беседе с
Врач-диетолог сервиса "Доктор рядом" Александр Андреев в свою очередь посоветовал не возвращать сразу в рацион жирную, острую пищу, фастфуд. В течение 10–14 дней после болезни стоит воздержаться от продуктов и веществ, провоцирующих вздутие — квашеной капусты, алкоголя, лактозы (цельное молоко), а также глютена (ячмень, рожь, полба и пшеница), и тех, которые "прошли обработку и не несут пользу", — шоколада, хлебобулочных изделий, ветчины, котлет, фастфуда.
По словам врачей, в первые недели после выздоровления необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и не забывать о режиме сна. У переболевших ковидом может ухудшиться аппетит и уменьшиться объём желудка. Медики советуют в этом случае обратиться к дробному питанию: три основных приёма пищи и перекусы каждые три-четыре часа. Есть ещё "метод тарелки".
"Берём стандартную тарелку 25 сантиметров и делим её пополам
Комментарии