Многие диетологи недолюбливают виноград из-за большого содержания в нём сахара. Поэтому людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена лучше не включать в рацион эту ягоду. В других случаях виноград может оказать положительное влияние на организм, заявила доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
По словам эксперта, в винограде есть разные, в зависимости от цвета, полифенолы и антиоксиданты. Например, в фиолетовом содержатся антоцианы, которые защищают от рака. Красные и розовые сорта за счёт кверцитина будут полезны при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях. В зелёном винограде очень много магния, который также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
«Кроме того, в нём много калия, который расширяет сосуды
и устраняет плохой холестерин. Плюс, есть рутин, укрепляющий
сосудистую стенку», — пояснила Марият Мухина в интервью
Не стоит забывать и о виноградных косточках
Комментарии