Празднование 30-летия независимости Украины сопровождается гигантским количеством скандалов. Очередным из них стал отказ от гражданства страны знаменитой фигуристки Оксаны Баюл. А ведь она является первой в истории Украины олимпийской чемпионкой, легендой национального спорта.
— Больше ничего никому не пытаюсь доказать. Нет так нет — головой о бортик без меня. Конституция Украины провозглашает, что на Украине разрешено только единое гражданство… В соответствии с законодательством Украины, если гражданин Украины приобретает гражданство другого государства, такое лицо всё ещё признаётся гражданином Украины в правоотношениях. Я отказываюсь от украинского гражданства, — написала Баюл в "Инстаграме".
Напомним, что фигуристка в возрасте 16 лет стала победительницей Олимпиады-1994 в норвежском Лиллехаммере. Перед исполнением произвольной программы представительница Германии Таня Шевченко в ходе столкновения на тренировке порезала ей коньком голень
После триумфа на Играх возглавлявший Украину Леонид Кравчук включил Баюл в состав президентской делегации во время официального визита в США. Вскоре Оксана переехала за океан, где выступала как профессиональная фигуристка. Со временем она получила и американское гражданство.
Но вернёмся к конфликту с нынешним руководством страны. Несмотря на то что Баюл напрямую не говорит о причинах отказа от гражданства, по тону её заявления очевидно, что она обижена. Ранее спортсменка призналась, что её не пригласили на празднование годовщины независимости страны. Соответствующее решение руководства она сочла унизительным.
— Чего вы добились в ваших ко мне унижениях? Вот в чём вопрос. А то, что Зеленский меня не пригласил на празднование 30 лет независимости, так я уже давно не летаю в облаках, — писала она в соцсетях.
Баюл попыталась как-то объяснить свой отказ от гражданства, но у неё не очень получилось. Вышло слишком загадочно и не очень понятно.
— Я всех за всё благодарю. Родилась русской, выиграла золото за Украину, а умру американкой, — вот такой пост фигуристка опубликовала в "Инстаграме".
Официальные лица на заявление Баюл пока не реагировали, им сейчас явно не до этого. А вот украинские болельщики не стали стесняться в выражениях.
— И что это было? Отказаться от гражданства? Поступок, достойный чемпиона. Возникают сомнения: а был чемпион на самом деле или ему просто повезло? Судя по дальнейшим событиям, можно и усомниться в том, что это всё было не случайно, — написал один из пользователей в социальной сети.
Как только не называли фигуристку! И обиженной дамочкой, и истеричкой, и никому не известной спортсменкой. Кто-то даже попытался объяснить поведение Баюл тем, что она давно ударилась головой о бортик.
— Какая страшная потеря. Потеряли алкоголичку. Позорище, сиди у себя в Штатах, — выразил общее мнение украинский болельщик.
Кстати говоря, скандалы преследуют фигуристку на протяжении всей карьеры. Добившись колоссального успеха в юном возрасте, она не справилась со свалившейся на неё славой и деньгами. В Америке без знания языка и в окружении незнакомых людей (в 13 лет спортсменка стала сиротой) Баюл чувствовала себя потерянной. Она быстро пристрастилась к алкоголю, а в 1997 году со своим другом попала в автомобильную аварию. Все остались живы, но украинку лишили прав, дали ей условный срок и приговорили к общественным работам.
Между прочим, в 2010 году Баюл предприняла неудачную попытку вернуться на Украину. Она поступила в Национальный педагогический университет имени Драгоманова в Киеве, чтобы получить тренерскую профессию. У спортсменки были планы открыть на родине школу фигурного катания, однако уже через четыре месяца она со всеми поругалась и снова уехала в США.
По словам Баюл, на Украине ей не уделили должного внимания и все расходы фигуристке пришлось оплачивать самостоятельно. Также она жаловалась, что глава Олимпийского комитета страны Сергей Бубка не смог ей выделить в своём напряжённом графике хотя бы 15 минут.
— Уже после того, как я уехала в Америку, через днепропетровский СК "Метеор" мне пришла почётная грамота от НОК Украины, подписанная Бубкой. Таким образом меня отблагодарили за вклад в развитие олимпийского движения в стране, — язвительно говорила Баюл.
В 2015 году фигуристка и вовсе обвинила своего многолетнего тренера Галину Змиевскую, её зятя, олимпийского чемпиона Виктора Петренко и менеджера Джозефа Лемура в мошенничестве. По словам Баюл, в течение десяти лет эти люди лишали её законных заработков. Спортсменка подала несколько исков в суд, но пока ничего не добилась.
Были у Баюл уже и разногласия с Зеленским. В частности, фигуристка крайне скептически отнеслась к намерению президента Украины в ближайшее время провести в стране Олимпийские игры. Она считает, что при таком уровне коррупции нет смысла говорить о проведении крупнейших международных соревнований.
— Когда Раде выгодно, она принимает законы против своих граждан, которые проживают за границей с украинским гражданством. Владимир Зеленский, вы же понимаете, какая коррупция на территории Украины? Мне даже пенсию не выплачивают, потому что я проживаю в Америке, — говорила знаменитая спортсменка.
И всё же при всей скандальности Баюл решение украинских властей не пригласить её на годовщину независимости выглядит по меньшей мере странно. Возможно, руководство страны хотело получить гарантии, что фигуристка в нужный момент не выкинет очередной фортель. Но и разбрасываться такими кадрами весьма неблагоразумно. Не так уж и много на Украине олимпийских чемпионов — всего лишь 35 за всю историю. А на зимних Играх страна завоевала всего три золотые медали. Помимо Баюл успеха добилась женская сборная по биатлону в 2014 году и фристайлист Александр Абраменко в 2018-м.
Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии