Наибольшему риску заболеть
раком подвергают себя любители жареной пищи. Ученые установили
связь между способом обработки продуктов и их канцерогенными
свойствами.
Исследование проводили ученые из Франции и Бразилии. Они
наблюдали за группой пациентов, средний возраст которых составлял
43 года. В общей сложности было обследовано около 105 тысяч
человек.
Добровольцы заполняли опросники пищевого поведения, в которых
было указано 3 300 различных продуктов питания, разделенных на
категории по степени их термической обработки. Пациентам
предлагалось отметить те, которые они употребляли в течение дня.
Что же касается самих добровольцев, то ученые исследовали их
истории болезни и информацию из национальных баз данных, чтобы
выявить случаи заболевания раком.
Исследователи выяснили, что 10-процентное увеличение в рационе
питания доли длительно обрабатываемых продуктов повышает риск
развития рака на 12%. А в случае опухоли молочной железы этот
показатель вырастает на 11%.
А вот связи развития рака с употреблением таких продуктов, как
консервированные овощи, сыры и свежий хлеб, а также фрукты, овощи,
бобовые, рис, макароны, яйца, мясо, рыба и молоко, исследование не
установило пишет MedicalXpress.
15 ФЕВРАЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С
ДЕТСКИМ РАКОМ
#МАСКАГЕРОЯ Наши маленькие супергерои отважно
сражаются.
Dni.Ru писали о том, что ученые Калифорнийского университета в
Сан-Франциско (США) заявили о разработке эффективного препарата от
рака. Уже начались клинические испытания.
В основе медикамента – модифицированный вирус коровьей оспы
Pexa-Vec. Именно он не дает зараженным клеткам развиваться и
стимулирует иммунитет на борьбу с ними. Благодаря генной
модификации вирус может размножаться только в клетках опухоли.
Вакцина блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают
злокачественное новообразование, снижая его рост.
Препарат вводят внутривенно, а не в саму опухоль. Это позволяет
лекарству атаковать не только первичный рак, но и метастазы в
других местах организма.
Комментарии