Зимнее тепло в каждой ложке и глотке: интересные рецепты для уютных вечеров

ЖенскийЖурнал

11 Просмотры Откликов

Согревающие блюда для всей семьи

Зима — время, когда хочется укутаться в плед, зажечь свечи и насладиться чем-то по-настоящему согревающим. И что может быть лучше, чем приготовить что-то особенное, что наполнит дом ароматами уюта и подарит ощущение праздника? Забудьте о банальных супах и чае, мы подготовили несколько оригинальных идей, которые сделают ваши зимние вечера незабываемыми.

Пряный тыквенный суп с кокосовым молоком и имбирем

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2—3 зубчика.

Свежий имбирь — 3—4 см.

Кокосовое молоко — 400 мл.

Овощной бульон — 500 мл.

Оливковое масло.

Специи (карри, куркума, кориандр, щепотка чили) — по вкусу.

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте

Имбирь натрите на мелкой терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте еще минуту до появления аромата. Добавьте тыкву, специи, перемешайте и обжаривайте пару минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой до мягкости тыквы (около 20—25 минут). Снимите с огня, добавьте кокосовое молоко. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Верните на огонь, прогрейте, но не кипятите. Посолите и поперчите по вкусу.

Медово-горчичные куриные ножки с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

Куриные ножки — 6—8 шт.

Мед — 3—4 ст. л.

Дижонская горчица — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Свежий розмарин — 2—3 веточки.

Чеснок — 3—4 зубчика.

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Тщательно натрите куриные ножки получившимся маринадом. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике. Разогрейте духовку до 190°C. Выложите ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте около 35—45 минут, периодически поливая выделяющимся соком, до золотистой корочки и полной готовности.

Запеченные яблоки с орехами и корицей

Ингредиенты:

Яблоки — 4 шт.

Грецкие орехи — 1 горсть.

Изюм — 1 горсть.

Корица — 1 ч. л.

Мед или кленовый сироп — 2—3 ст. л.

Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

Яблоки промойте, срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась «чашечка». В миске смешайте измельченные орехи, изюм, корицу и мед (или кленовый сироп). Наполните «чашечки» яблок получившейся начинкой. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла. Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 30—40 минут, до мягкости яблок и золотистой корочки начинки. Время запекания может варьироваться в зависимости от сорта яблок.

Пряный глинтвейн с цитрусовыми и ягодами

Ингредиенты:

Красное сухое вино — 750 мл.

Апельсин — 1 шт.

Лимон — ½ шт.

Яблоки — ½ шт.

Мед — 2—3 ст. л.

Корица — 1 палочка.

Бадьян — 1 звездочка.

Гвоздика — 3—4 бутона.

Кардамон (2—3 коробочки.

Свежие или замороженные ягоды (клюква, брусника) — 1 горсть.

Приготовление:

Апельсин и лимон нарежьте кружочками, а яблоко дольками. В кастрюлю влейте вино. Добавьте нарезанные фрукты, ягоды, мед и специи. Поставьте на медленный огонь. Важно не доводить вино до кипения, иначе оно потеряет свои вкусовые качества. Нагревайте до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10—15 минут, чтобы ароматы специй и фруктов раскрылись. Перед подачей процедите напиток через сито.

Горячий шоколад с перцем чили и корицей

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл.

Темный шоколад (70% какао) — 100 г.

Сахар — 1—2 ст. л.

Корица — 1 палочка.

Молотый перец чили — 1 щепотка.

Ванильный экстракт — ½ ч. л.

Приготовление:

В кастрюле разогрейте молоко с палочкой корицы и перцем чили, но не доводите до кипения. Снимите с огня, удалите корицу и перец. Добавьте измельченный темный шоколад и сахар. Помешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Верните на очень медленный огонь, добавьте ванильный экстракт и прогрейте, постоянно помешивая, до желаемой густоты. Готовый шоколад разлейте по чашкам.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии