Согревающие блюда для всей семьи

Зима — время, когда хочется укутаться в плед, зажечь свечи и насладиться чем-то по-настоящему согревающим. И что может быть лучше, чем приготовить что-то особенное, что наполнит дом ароматами уюта и подарит ощущение праздника? Забудьте о банальных супах и чае, мы подготовили несколько оригинальных идей, которые сделают ваши зимние вечера незабываемыми.
Пряный тыквенный суп с кокосовым молоком и имбирем
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2—3 зубчика.
Свежий имбирь — 3—4 см.
Кокосовое молоко — 400 мл.
Овощной бульон — 500 мл.
Оливковое масло.
Специи (карри, куркума, кориандр, щепотка чили) — по вкусу.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте
Медово-горчичные куриные ножки с розмарином и чесноком
Ингредиенты:
Куриные ножки — 6—8 шт.
Мед — 3—4 ст. л.
Дижонская горчица — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Свежий розмарин — 2—3 веточки.
Чеснок — 3—4 зубчика.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Тщательно натрите куриные ножки получившимся маринадом. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике. Разогрейте духовку до 190°C. Выложите ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте около 35—45 минут, периодически поливая выделяющимся соком, до золотистой корочки и полной готовности.
Запеченные яблоки с орехами и корицей
Ингредиенты:
Яблоки — 4 шт.
Грецкие орехи — 1 горсть.
Изюм — 1 горсть.
Корица — 1 ч. л.
Мед или кленовый сироп — 2—3 ст. л.
Сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
Яблоки промойте, срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась «чашечка». В миске смешайте измельченные орехи, изюм, корицу и мед (или кленовый сироп). Наполните «чашечки» яблок получившейся начинкой. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла. Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 30—40 минут, до мягкости яблок и золотистой корочки начинки. Время запекания может варьироваться в зависимости от сорта яблок.

Пряный глинтвейн с цитрусовыми и ягодами
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 750 мл.
Апельсин — 1 шт.
Лимон — ½ шт.
Яблоки — ½ шт.
Мед — 2—3 ст. л.
Корица — 1 палочка.
Бадьян — 1 звездочка.
Гвоздика — 3—4 бутона.
Кардамон (2—3 коробочки.
Свежие или замороженные ягоды (клюква, брусника) — 1 горсть.
Приготовление:
Апельсин и лимон нарежьте кружочками, а яблоко дольками. В кастрюлю влейте вино. Добавьте нарезанные фрукты, ягоды, мед и специи. Поставьте на медленный огонь. Важно не доводить вино до кипения, иначе оно потеряет свои вкусовые качества. Нагревайте до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10—15 минут, чтобы ароматы специй и фруктов раскрылись. Перед подачей процедите напиток через сито.
Горячий шоколад с перцем чили и корицей
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл.
Темный шоколад (70% какао) — 100 г.
Сахар — 1—2 ст. л.
Корица — 1 палочка.
Молотый перец чили — 1 щепотка.
Ванильный экстракт — ½ ч. л.
Приготовление:
В кастрюле разогрейте молоко с палочкой корицы и перцем чили, но не доводите до кипения. Снимите с огня, удалите корицу и перец. Добавьте измельченный темный шоколад и сахар. Помешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Верните на очень медленный огонь, добавьте ванильный экстракт и прогрейте, постоянно помешивая, до желаемой густоты. Готовый шоколад разлейте по чашкам.
Комментарии