Злобный глютен: почему он все-таки друг, а не враг

LifeКорр

324 Просмотры Откликов

Кажется, весь мир помешался на безглютеновой диете, которую многие считают весьма эффективной. Однако не все так гладко.

Многие фитнес-блогеры вещают со своих страничек в Instagram, что глютен – самое большое зло, которое придумало человечество, ведь из-за него многие начинают набирать вес. В основном глютен содержится в сладких и мучных продуктах, а также в пшенице, ячмене и других крупах – именно от этого всего надо отказаться. Как считают адепты правильного питания, исключать эти продукты из рациона без ведома врача может быть весьма опасно, так как в них есть необходимые витамины и микроэлементы.

Фото: Getty Images

Изначально безглютеновая диета была создана для людей, которые страдают целиакией – хроническое кишечное расстройство, которое возникает от съеденных злаков или мучных продуктов.

«Глютен – это белок, содержащийся в злаковых, таких как пшеница, рожь или ячмень. Он состоит из двух видов белка – глютенина и глиадина, их также называют клейковиной», – объясняет Екатерина Медведева, врач-косметолог центра косметологии Tori. Этот белок может повреждать ворсинки на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего могут возникать дискомфортные ощущения

Именно поэтому людям с целиакией советуют полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен.

При переходе на безглютеновую диету придется отказаться от разных видов муки, всевозможных проростков, круп и отрубей. В этом случае можете забыть о хлебе, макаронах, некоторых видах каши, выпечке, хлопьях, различных соусах и пиве. Также под табу попадают блюда с соевым соусом, пищевой крахмал, конфеты и жареное.

Следуя моде, пищевая промышленность стала выпускать продукты с пометкой gluten-free. На полках в магазинах можно найти хлеб, былочки, макароны, хлопья для завтрака, печенье и даже мороженое, в котором не содержится глютен. Ученые медицинского исследовательского университета в Валенсии решили провести исследование этих продуктов и выявили, что калорий в них в разы больше, чем в обычных. Например, в хлебе без глютена было в два раза больше белков (хотя его там не должно было быть), сахара и жиров.

Почему это подходит не всем

«Однако, несмотря на массовое увлечение безглютеновой диетой, есть категория людей, которым ни в коем случае нельзя отказываться от употребления глютена, поскольку только с помощью данного компонента они усваивают достаточное количество витаминов группы B», – рассказывает Екатерина Медведева.

Фото: Getty Images

При отказе от глютена вы ограничиваете себя в получении питательных веществ, которые содержатся в необработанных злаках и клетчатки – она помогает желудку в разы быстрее переваривать пищу. Помимо нехватки витаминов у вас может появиться ряд заболеваний, например, сердечно-сосудистые, проблемы с пищеварением, сахарный диабет.

«Перед тем как начать следовать безглютеновой диете, рекомендуется сделать лабораторный иммунотест на чувствительность к пищевым продуктам (анализ крови), который покажет, как иммунная система реагирует на глютен и содержащие его продукты.

И только после данных тестов в случае подтверждения непереносимости глютена или даже целиакии врач назначает диету и возможную терапию. То есть никакой самостоятельной диагностики проводить нельзя», – говорит Екатерина Медведева.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии