Знаете, какое самое грязное место в квартире? Нет, это не туалет. И не пространство перед входной дверью
Ошибка 1: моем мясо, курицу и рыбу
Это совершенно бессмысленное занятие. Бактерии, которые зачастую
встречаются на поверхности куриной тушки или рыбины, водой не
смоешь. Ту же сальмонеллу мы таким образом разносим вместе с
брызгами везде, где только можно. Да и на руках они тоже с
удовольствием резвятся. Поэтому лучше всего просто промокнуть кусок
мяса, рыбы или курицы салфеткой и сразу готовить. А первый бульон,
если речь идет о супе, надо слить. Кстати, что еще есть в списке
продуктов, которые не надо мыть, можно прочитать
Ошибка 2: не моем бананы
На шкурке экзотического фрукта может быть какая угодно дрянь: мы же не знаем, где он путешествовал до того, как попал к нам домой. Если немытые бананы положить на стол, вся эта пакость со шкурки переползает на него, на руки, на другие продукты. И, разумеется, на сам банан в процессе чистки.
Ошибка 3: жарим на одном масле второй раз
Особенно жалко расставаться с маслом из-под пирожков. Ведь его в
сковороде пол-литра, не меньше! Но расставаться надо. При повторном
нагреве в масле образуются канцерогены, которые способны вызвать
Ошибка 4: не прожариваем курицу
Или не провариваем. Или не пропекаем. Курица – это самое опасное мясо, которое бывает у нас на кухне. Оно чаще всего заражено сальмонеллой. Эта бактерия погибает только при длительный термообработке. Впрочем, как следует проваривать и прожаривать не помешает и рыбу, и мясо. Береженого, сами знаете, бог бережет.
Ошибка 5: готовим жареное чаще двух раз в неделю
Если каждый день съедать что-нибудь жареное на масле, пусть даже по чуть-чуть, увеличивается риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и развития опухолей. И это не говоря уже об ожирении. Первые в группе риска – женщины старше 50 лет. Но для профилактики количество жареного можно и в более юном возрасте минимизировать.
Ошибка 6: размораживаем мясо на столе
Или, например, на разделочной доске. Сок от сырого мяса может затечь в любую крохотную щель или трещинку, а уж оттуда бактерии расползутся по всей кухне. Лучше не рисковать, а положить прямо в пакете в миску, а ту поставить в раковину.
Ошибка 7: режем на одной доске мясо и овощи
Сырые мясо, рыбу и птицу нужно резать только на отдельной доске. Казалось бы, просто, но этим правилом гигиены частенько пренебрегают. А ведь после мяса доску до идеального состояния не отмоешь. Поэтому резать на ней то, что вы собираетесь есть сырым, не стоит: велик риск отравиться.
Ошибка 8: едим сырое тесто
Очень! Ну просто очень велик соблазн попробовать сдобное тесто для куличей, например. Ведь оно так здорово пахнет! И даже пельменное тесто иногда так и манит откусить кусочек. Особенно, кстати, часто грешат этим дети. И рискуют подхватить сальмонеллу, которой нередко заражены куриные яйца. А уж покупное тесто сырым в рот вообще никогда тянуть не стоит. Ведь никогда не проверишь, из чего оно на самом деле сделано.
Ошибка 9: пробуем залежавшуюся еду
Испортилось? Нет? Может, этот суп еще можно съесть? Не стоит. Если вас смущает запах хоть чуточку, отправляйте еду на покой. Иногда даже крошечного кусочка или пары ложек достаточно, чтобы слечь с расстройством желудка или отравлением.
Ошибка 10: обрезаем плесень
Заплесневелые продукты нужно отправлять туда же, куда и залежавшиеся. Если вы срежете корочку, по которой пошли мерзкие пятна, это не значит, что вы избавились от плесневых грибков. Их споры уже успели прорасти по всему куску. Плесень выделяет микотоксины, которые могут и отравить, и аллергию вызвать.
Ошибка 11: греем еду в пластике
Как поставили остатки супа или макарон в контейнере в
холодильник, так и закинули потом в микроволновку. Ну не пачкать же
ради одной тарелки целую кастрюлю! Тем более что на работе и
кастрюли-то нет. Учтите: некоторые виды пластика
Комментарии