1. Хотите определить, свежи ли купленные вами яйца? Налейте в банку воды и размешайте в ней столовую ложку соли. Если яйцо опустится на дно, оно свежее, всплывет испорченное. Яйца средней свежести будут плавать посредине посудины.
2. Перед тем как положить яйца на хранение, следует проверить целостность скорлупы, так как при наличии трещин яйцо портится значительно быстрее и может стать причиной порчи остальных. Хранить яйца лучше при температуре 1−2 тепла, причем только сухие, чистые, укладывая их острыми концами вниз.
3. Значительно хуже хранятся яйца с загрязненной скорлупой. Поэтому яйца промывают холодной водой, а затем тщательно вытирают и только после этого закладывают в холодильник или иное прохладное место на недлительное хранение.
4. Для хранения без холодильника попробуйте смазать яйца тонким слоем подсолнечного масла, и они долго пролежат свежими. Самый простой способ сохранить куриные яйца – засыпать их поваренной солью
5. Мало кто знает, что яйца можно замораживать. Размораживают их, опустив на продолжительное время в холодную соленую воду.

6. Яйца, лежавшие в холодильнике, при варке часто лопаются. Чтобы избежать этого, в воду добавляют столовую ложку соли. Скорлупа лопнет, но содержимое яйца не вытечет.
7. Для того чтобы яйца не растрескались при варке, проколите их скорлупку очень тонкой иглой или положите на дно кастрюли перевернутое блюдце.
8. Яйцо с трещиной на скорлупе можно варить в сильно подсоленной воде, но опускать для варки только в кипящую воду, иначе оно вытечет.
9. Чтобы яйцо сварилось всмятку, нужно налить в кастрюлю столько стаканов воды (не больше и не меньше), сколько хотят сварить яиц, и ставят кастрюлю на плиту, чтобы вода вскипела. Когда вода закипит ключoм, опускают в нее по возможности одновременно яйца (повторяем, число их должно равняться числу стаканов воды в кастрюле); затем тотчас же снимают кастрюлю с плиты и, не покрывая ее ничем, ставят в стороне, чтобы вода постепенно остыла, после чего яйца вынимают из воды: они оказываются сваренными в самую хорошую смятку.
10. Яйцо, опущенное в сильно кипящую воду, бывает готово всмятку через 2−3 минуты, «в мешочек» – через 4,5−5,5 минуты, вкрутую через 8−10 минут. Если крутое яйцо варится дольше, желток его твердеет, и вкус яйца ухудшается. Сняв с плиты яйцо, сваренное «в мешочек», сразу же опустите его в холодную воду. Обдайте холодной водой, и оно легче очистится от скорлупы.
11. Чтобы сваренное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, смочите нож в холодной воде. Тогда желток не будет крошиться.
12. Вы легко отличите вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупы, если повращаете его на столе. Вареное яйцо будет крутиться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
13. Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить на 15−20 секунд в кипяток.
14. Нельзя взбивать белки в эмалированной и алюминиевой посуде. От эмали легко может отскочить кусочек и попасть в пищу, а алюминий придает белку серый цвет.
15. Часто для приготовления блюд требуется отделить белок от желтка. Если нет специального приспособления, то используйте воронку (ее можно сделать из бумаги). Для этого надо разбить яйцо над чистой воронкой: белок соскользнет вниз, желток останется в воронке. Если нужен только белок, а желток надо сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

16. Чтобы взбитые белки не осели, поступите так: как только образуется густая белая масса, добавьте в белки немного сахарной пудры, продолжайте взбивать еще 3−4 минуты. Сахар поможет белкам хорошо сохранить форму и не даст им свернуться.
17. Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания нужно использовать самый мелкий сахарный песок или сахарную пудру.
18. Вокруг желтка сваренного вкрутую яйца не получится темной полоски, если варить его только 5 минут, затем снять с огня и оставить в горячей воде еще минут на 10.
19. Если белки плохо взбиваются, значит, вы взяли долго хранившиеся яйца. Добавьте к ним несколько капель лимонной кислоты или щепотку мелкой соли, и взбивание пойдет лучше Прежде чем добавить в какой-либо продукт сырое яйцо, лучше его сначала разбить над пустым стаканом или блюдцем и убедиться в его свежести. Такая предосторожность предохранит продукт от порчи.
20. Перед тем как класть в суп сырое яйцо, его надо смешать с небольшим количеством охлажденного бульона, тогда яйцо равномерно распределится в супе.
* Советы из книги «Секреты опытной хозяйки», издательство «АБС», 1998.
Комментарии