1. Внушаем страх
Помните, нам в детстве говорили: не ходи туда, там бабайка сидит? Казалось бы, безобидная фраза – никто даже не знает, как выглядит это вымышленное существо. Малыши полутора-двух лет тем более не понимают значения странного слова, поэтому начинают олицетворять его с собственными страхами. А потом родители удивляются, отчего вдруг их чадо стало бояться темноты и тишины или, наоборот, подскакивает от разных звуков.
Еще одна совершенно глупая пугалка, которой до сих пор грешат многие мамы и папы: не будешь кушать/тепло одеваться/хорошо себя вести – придет врач и поставит тебе укол. Думаете, ребенок тут же начнет есть за двоих? Как бы не так! Но ваши слова запомнит
Недавно общалась с 39-летней женщиной с раком груди 4-й стадии, она находится между жизнью и смертью. Она целый год не могла заставить себя обратиться к врачам, потому что очень их боялась. Бабушки все детство запугивали ее, что придет доктор и будет ставить девочке уколы. Сейчас при виде белых халатов у нее пересылает во рту, ей трудно говорить, а уж лечиться тем более.

2. Ломаем доверие
Ситуация на детской площадке.
— Ваш сын толкнул мою дочку! — высказывает одна женщина другой. Извинившись, сконфуженная мать тут же спешит отругать своего отпрыска.
— Сережа, иди сюда! Это что такое, ты зачем девочек обижаешь?!
— Да она первая меня ударила!
— Сколько раз тебе говорить – девочек трогать нельзя! Ну-ка быстро домой!
Иногда взрослые набрасываются на провинившихся детей, даже не пытаясь разобраться в ситуации. А у ребенка может быть своя правда. И, закрывая на нее глаза, вы ломаете доверие между вами. Чаще всего нам лень разговаривать с ребенком, анализировать его поступки. В сознании многих живут сухие установки, что драться и обзываться нельзя. Почему? Какая разница – нельзя и точка! Но если ребенок ведет себя агрессивно, этому наверняка есть причины.
Ко мне обратились родители 4-летнего мальчика, который внезапно перестал разговаривать. Выяснилось, что у него проблемы в детском саду: воспитатель жаловалась, что Вася, назовем его так, плохо себя ведет. Мама с папой верили педагогу и постоянно наказывали ребенка. Позже выяснилось, что у воспитателя в эту же группу ходил собственный ребенок, которому не нравился Вася. Но мальчика никто не слушал и не хотел понять, что ему в садике плохо, что воспитательница его угнетает. Психику ребенка восстанавливали целый год. Все наладилось, но для этого родителям тоже пришлось поработать над собой, стать более мягкими и внимательными.
3. Терроризируем оценками
Многие родители до сих пор проводят параллель между светлым будущим ребенка и его успеваемостью в школе. Одна моя знакомая уволилась с работы, чтобы учить с сыном уроки. Теперь ее 9-летний мальчуган с обеда до позднего вечера гнет спину за рабочим столом вместо того, чтобы носиться по двору со сверстниками. И у нее есть на это железный аргумент:
— Один он не старается – часик что-то поделает, и бегом к друзьям. Раньше у него была тройка по математике, зато сейчас пятерка! У нас элитный лицей, одаренных детей в классе много – надо соответствовать. А за неуспеваемость выгнать могут…
Каждый из нас слышал про синдром отличника, но не все понимают, насколько это серьезная проблема.
Детей часто наказывают за плохие оценки, хотя 5-балльная система неидеальна и субъективна. Что получается? Получил 5 – тебя любят, получил 2 – все грустные, да еще и подзатыльник дали. Формируется невроз, ребенок стремится быть первым всегда и везде, иначе любить не будут. Эту установку он приносит во взрослую жизнь. Но быть лучшим везде – на работе, дома, в спорте, по определению невозможно. И человек надрывается. Потом приходится идти к психотерапевту и садиться на препараты. Самый плохой сценарий – когда человек настолько чувствует свою неуспешность, так уверен, что его никто не любит, что может покончить с собой.

4. Культивируем тревожность
Жить стало страшно. Включишь новости – теракты, убийства, насилие. Наслушавшись СМИ, хочется пойти в магазин за тушенкой и закрыться в подземном бункере.
«Не гуляй на пустыре, маньяк утащит, порежет на куски и скинет в реку!» – говорил мой педагог ОБЖ в средней школе. «Осторожнее на эскалаторе, а то лента тебя засосет!» – учит отец своего 5-летнего сына, спускаясь в метрополитен. И тут же на платформе бабушка пугает внучку: «Не заходи за черту, упадешь на рельсы, поезд тебе ноги отрежет!» Советы правильные, но почему-то от них бегут мурашки по коже. Неудивительно, что сегодня фиксируют так много случаев панических атак, которые ни с того ни с сего возникают в местах скопления людей.
— Со мной это случилось в подземке, – пишет Алена на психологическом форуме. — Оцепенение, сердце бешено колотится, в горле комок… Через пять минут отпустило, но страх ездить в метро остался и периодически дает о себе знать.
Панические атаки – это защитный механизм нашей психики. Это
реакция мышц на адреналин, который вы получили – например, ощущение
комка в горле. Под воздействием гормонов стресса во рту
Комментарии