В чем смысл трапезы в День Христова Воскресения
Христово Воскресение — празднование Пасхи — один из самых важных праздников для христиан. У него есть свои ритуальные блюда, которые принято вкушать в этот день, по окончании Великого поста, который длился 48 дней. Накануне, в субботу, верующие собирают пасхальную корзину и несут ее для освящения в церковь. Так что же входит в нее и почему?
Это основной символ праздника и Воскресения. Он обязательно должен быть сладким и испеченным на дрожжах. Именно такой хлеб был на столе во время последней трапезы Христа и его учеников — Тайной Вечере.
Яйца
Куриные яйца символизируют новую жизнь. По преданию, после воскрешения Христа Мария Магдалина отправилась с этим известием к императору Тиберию, в качестве подарка ему она взяла яйцо
Пасха
Это творожное блюдо с добавлением изюма, орехов и цукатов, имеет форму усеченной пирамиды. Это символ горы Голгофы, где был распят Христос.
Соль
Соль символизирует достаток, связь Бога с людьми и смысл жизни.
Мясо
Поскольку Христа сравнивают с жертвенным ягненком, который отдал жизнь для спасения людей, поэтому мясо также обязательный продукт в пасхальной корзине. Единственное условие, оно должно быть без крови, например, домашняя колбаса. Кроме того, воскресенье — это первый день, когда разрешено есть мясо после поста.
Помимо обязательных, в корзину можно добавить продукты по своему желанию: молоко, сыр, масло, овощи и фрукты. Шоколадные яйца и сладости с пасхальной символикой вызывают особый восторг у детей.
Комментарии