5 слов, которые не принято произносить в светском обществе

LifeКорр

915 Просмотры Откликов

Директор Австрийской высшей школы этикета Мария Буше рассказала Wday.ru, как следует общаться девушке из высшего общества.
Марии Буше, директор Австрийской высшей школы этикета:

— Воспитанность и умение вести светскую беседу всегда говорило о происхождении и статусе человека. Во времена царской России любая истинная леди знала не только русский язык, но и умела говорить на французском и других языках. И употребление определенных слов могло выдать с головой любого случайно попавшего в светское общество гостя.

Даже дорогой наряд бы не спас притворщика, если бы он случайно в своей речи употребил слово DOG вместо HOUND, что в обоих случаях переводится как «собака». Однако первый вариант распространен среди рабочего класса, а второй – среди аристократов, которые и имели охотничьих собак.

Сегодня, конечно, таких ярких отличий нет. Однако есть несколько слов, которые не стоит употреблять элегантной женщине в светском обществе.

Фото: кадр из фильма «Турист»

Избегайте употребления слова «бесплатно», особенно когда речь идет о чьем-то труде. Более вежливым вариантом будет слово «безвозмездно»

Например: «Художники работали, конечно, совершенно безвозмездно, и лучшим признанием их труда была благодарность народа» (Богородицкий. «Воспоминания художника»).

«Бережливость» вместо «жадность». Например, когда высказываетесь о посторонних людях. «Доходы большинства людей невысоки, а на широкую ногу пожить мы любим. Европейцев же при их достатке многие упрекают в бережливости. Или: «Я не могу этого видеть. Он проявляет излишнюю бережливость».

Безусловно, в светском обществе воспитанные люди никогда не обсуждают посторонних людей, особенно их отношения. Однако дружеская беседа иногда предполагает поднятие этой темы, но и в этом случае необходимо выражаться максимально корректно. Например, используя выражение «близкий человек» вместо «любовник». Пример можно вспомнить из произведения И. С. Тургенева «Клара Милич»: «Купфер, как и следовало ожидать, попал в ее дом и стал к ней близким… злые языки уверяли: слишком близким».

Фото: кадр из фильма «Турист»

Также нежелательной темой при ведении светской беседы будет беременность и дети. По крайней мере, до тех пор, пока вы не будете полностью уверены, что все женщины имеют детей и ни у кого нет негативного опыта. Так как совсем неуместным будет говорить о счастливом материнстве с девушкой, которая делает десятое ЭКО или не может иметь детей. И даже когда вы уверены, что общаетесь с будущей мамой, старайтесь не говорить «беременная», а заменить его словосочетанием «будущая мама».

Мы, женщины, зачастую бываем слишком категоричны. Особенно услышав от подруги неверную, на наш взгляд, информацию. Например, о купленном на распродаже платье мы с легкостью можем ей заявить: «Она обманывает! Платье на той девушке не может стоить столько-то. Я совсем недавно видела это платье на распродаже». Все это может действительно быть правдой, но более вежливым и не категоричным вариантом будет: «Она заблуждается, думая, что это платье…» Еще можно употребить несколько подобных лояльных вариантов: «быть не вполне правым», «вводить в заблуждение», «лукавить», «ошибаться». И это будет в точной мере выражать вашу мысль, но она не будет столь категоричной.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии