Гемоглобин – это железосодержащий белок, который в нашем организме отвечает за обеспечение тканей кислородом. Кроме того, он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в нашем теле и связывать токсичные вещества, спасая от отравлений. Если уровень гемоглобина падает, это сказывает и внешне: ногти и волосы становятся ломкими, кожа сохнет и шелушится, начинаются вечная усталость и вялость, одышка, головные боли, иногда доходит даже до головокружения и обмороков. Поставить точный диагноз может только врач – для этого нужно сдать анализ крови. Однако, если тяжких заболеваний у вас нет, уровень гемоглобина в крови можно поддержать, пересмотрев свой рацион.
«Профилактика дефицита гемоглобина – это включение в ежедневное меню продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витамином В12. Не забывайте о витамине С – он помогает организму усваивать железо», – говорит терапевт Клавдия Евсеева.
1
Железо само по себе организм усваивает плохо, ему нужно
соответствующая среда. А именно – «спутник» в виде витамина С.
Апельсины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые
2. «Поставщики» железа
О среде для усвоения железа мы позаботились, теперь самое время заняться его источниками. А это рыба, мясо, яйца, птица, тофу, печень, зеленые листовые овощи: шпинат, капуста, любая зелень. Кроме того, много железа в гречке, бобовых, молоке, сухофруктах.
3. Продукты – источники фолиевой кислоты
Фолиевая кислота – это комплекс витаминов группы В, необходимых для выработки эритроцитов (красных кровяных телец, ответственных за транспортировку кислорода) в организме. Много фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах, сушеных бобах, пророщенных зернах (пшенице, например), арахисе, бананах, брокколи, печени.
4. Гранат
Этот южный фрукт – прекрасный источник кальция и железа, а также белков, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина благодаря его витаминно-минеральному составу. Достаточно половины стакана гранатового сока в день, чтобы держать уровень гемоглобина в норме. Но будьте осторожны: гранатовый сок противопоказан при гастрите, язвенной болезни и панкреатите. Пить его лучше, разбавляя водой: в чистом виде сок разрушает зубную эмаль и раздражает желудок.
5. Финики
Это еще и прекрасный перекус, который обеспечит вас зарядом энергии и хорошей порцией клетчатки. Однако финики лучше выбирать непрезентабельного вида: больше вероятность, что их не вымачивали в сахарном сиропе перед сушкой. Иначе есть вероятность вместе с железом получить колоссальное количество сахара. Диабетикам, кстати, лучше обходить финики стороной.
6. Свекла
Пожалуй, самый бюджетный «поставщик» железа.
7. Бобовые
Чечевица, горох, фасоль – все они содержат железо и помогают организму вырабатывать эритроциты. Модный нынче нут тоже можно смело включить в этот список.
8. Тыквенные семечки
В них полно железа, кальция, марганца и невероятно полезного для сердца магния. Главное – покупать не соленые семечки, а обычные. Соли мы и так потребляем слишком много, что чревато как минимум отеками. Тыквенные семечки можно добавлять в салаты, в смузи или грызть их просто так, в качестве полезного перекуса.
9. Арбуз
Да, мы понимаем, что совет не по сезону. Но зима закончится, а
заботиться о гемоглобине нужно круглый год. Поэтому в арбузный
сезон не отказывайте себе в радости полакомиться сочной ягодой. В
ней вообще
Кстати
Усвоению железа мешают продукты, содержащие полифенолы, дубильные вещества и щавелевую кислоту: чай, кофе, какао, соя и отруби. А самый простой способ контролировать свой уровень гемоглобина – каждые три месяца сдавать анализ крови.
Комментарии