– Разумеется, могу, было бы иначе, просто не смог бы сыграть в подобной картине. Это часть актерской работы. Я не раз в жизни для ролей общался и с операми, наблюдал за деталями работы, за их общением. На работе они суровые мужчины, а дома – ласковые, мягкие подкаблучники.
– Нет, я никогда не жалел о ролях, от которых отказывался. И, конечно, как каждый человек, я совершал какие-то поступки в молодости, о которых жалел. Но серьезных, чтобы мог их стыдиться, к счастью, не было

– В детстве я долгое время жил с прабабушкой, и она мне многое рассказывала. Вот сейчас у меня мама гостит, и мы вспоминаем наш род. У нас огромная семья, но так получилось, что всех разбросало по разным частям бывшего СССР, начиная от Грузии и заканчивая Дальним Востоком. На днях летел из Минска со съемок в Москву, и девушка на регистрации говорит: «Вы вчера из Киева прилетели?» Я: «Нет». Оказалось, со мной в самолете был тоже Александр Макогон. Скорее всего, мы родственники. А фамилия означает ступку с чугунным пестиком. У меня дома такая стоит как символ нашей фамилии.
– Я редко каким-то образом оцениваю свою внешность. Разве когда бреюсь и в зеркало смотрю. Жене (актриса Татьяна Аугшкап. – Прим. «Антенны») нравится – это меня устраивает. Но в душе я парень романтичный.
– Бывало всякое. По-разному справлялся, время, как говорят, лечит. Порой спасает работа. Неудачи, мне кажется, нужны, они закаливают характер, мобилизуют, благодаря им идешь вперед. С годами стал их ценить. Так что я за препятствия в жизни и в работе. А удачи – они расслабляют.

– Да, Степану семь лет, Марусе – пять. Я двуликий отец – и строгий, и добрый. Старший, Павел (родился в первом браке с Ольгой Кузиной. – Прим. «Антенны»), живет отдельно, мы с ним общаемся на равных, он учится во ВГИКе на факультете звукорежиссуры. Парень талантливый, целеустремленный, я в него верю. А маленьких приходится занимать – они требуют дисциплины дома. У нас правила их поведения в доме буквально записаны на стене, поэтому, если они не хотят вовремя ложиться спать, приходится быть строгим.
– В детстве любил «Неуловимых мстителей», «Государственную границу», «Приключения Электроника», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Выше радуги» с Димой Марьяновым, с которым я дружил. Сегодня телевизор смотрю редко, новинки – либо в записи, либо в кинотеатре. Вот на сегодняшний момент американский сериал «Во все тяжкие» – для меня номер один.
– Каждый день, просыпаясь, ощущаю, что счастлив, потому что у меня есть любимая семья и любимая работа. Это две главные составляющие жизни, все остальное к ним прилагается.
– В 1990 году, когда поступал в ГИТИС, меня в скверике перед институтом буквально схватила за руку женщина: «Не хотите сняться в кино?» А я только из Донецка приехал, еще и студентом не стал: «Конечно, хочу». Снимали фильм по повести Бунина, меня не взяли, но зато как готовили: поселили в гостиницу «Мосфильма», несколько дней пробовали грим, примеряли костюмы. Пробы проходили в декорациях – это была практически полноценная съемка с разными партнерами. Я был, конечно, напуган, поэтому ничего и не получилось. Но со мной мучились несколько дней, и это было для меня хорошей школой.
– Мы живем за городом, и, когда нет съемок, особенно летом, нам никуда выбираться не хочется. На природе есть чем заняться, я люблю покопаться на участке, например. Раньше с женой много путешествовали. Вот дети подросли, надеемся, еще прокатиться по странам.
Комментарии