Аллергия под ёлкой: Врач предупредила о скрытых угрозах новогоднего стола и декора

Общество

60 Просмотры Откликов

В Новый год аллергию можно схватить там, где её совсем не ждёшь – от ёлки до салата на праздничном столе. Врач-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии научно-клинического центра № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Евгения Паршина заявила в беседе с Life.ru, что привычные новогодние традиции нередко становятся триггером для обострений и даже первых аллергических реакций.

В праздники резко возрастает контакт с потенциальными аллергенами – как пищевыми, так и бытовыми. По словам врача, особую опасность могут представлять живые ели и сосны в квартире.

Специалист добавила, что риск несут и искусственные ёлки вместе с игрушками и мишурой, особенно если они хранились без должной гигиены

У людей, чувствительных к домашней пыли, такое новогоднее убранство может спровоцировать аллергические проявления. Отдельное внимание врач посоветовала уделить каминам и печам – дым и частицы горящей древесины раздражают дыхательные пути и способны усилить риниты и астму.

«Самые коварные аллергены – пищевые. Праздничные блюда вроде оливье, селёдки под шубой, бутербродов с икрой могут содержать орехи, рыбу, яйца, молоко, пшеницу и другие распространённые аллергены. А мандарины, хоть истинная аллергия на них формируется с детства, способны вызывать псевдоаллергические реакции – отёк слизистых, зуд и высыпания при употреблении в большом количестве», – подчеркнула Паршина.

Кроме того, по её словам, аллергические реакции могут возникать и на алкоголь из-за аллергенов плесени в продуктах брожения, а также компонентов древесины, используемой при выдержке коньяка и бренди. Аллергиков врач призвала заранее изучать состав напитков и при необходимости консультироваться со своим лечащим специалистом.

Ранее Life.ru писал, что даже традиционные новогодние продукты требуют умеренности. Безопасная порция красной икры, например, составляет всего 20-30 граммов из-за высокой калорийности и содержания соли. Кроме того, морепродукты, включая икру, могут вызывать аллергические реакции, поэтому людям с повышенной чувствительностью советуют начинать с минимальных порций.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии