Анатомия сериала: секс, наркотики и трансгендеры в сериале "Эйфория"

ЖенскийЖурнал

66 Просмотры 0

Анатомия сериала: секс, наркотики и трансгендеры в сериале "Эйфория"

Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"

Стартовавший недавно новый сериал "Эйфория" (Euphoria) уже наделал много шума — шоу активно обсуждают в сети. Оно и неудивительно: в "Эйфории", главными героями которой являются подростки, затронуты далеко не детские темы — сериал носит отметку 18+ и интересен в первую очередь именно взрослым. Рассказываем, почему стоит смотреть сериал и чему он может научить. Осторожно, по традиции в тексте много спойлеров!

О чем

Если в двух словах, "Эйфория" — это сериал о жизни подростков. Ну а если более подробно, то эта картина затрагивает такие актуальные нынче вопросы и проблемы, как наркозависимость, однополая любовь, сложности во взаимоотношениях отцов и детей, бодипозитив и принятие себя.

Американский сериал основан на одноименном израильском сериале, который транслировался на местном телевидении в 2012—2013 годах. Что интересно, в нем действие происходило в 1990-е годы, а взрослые в кадре появлялись крайне редко и всякий раз снимались под таким углом, что их лиц практически не было видно. В американской версии все происходит в наше время, а родители подростков — частые гости в кадре.

Зендая в сериале "Эйфория"
Зендая в сериале "Эйфория"

Сюжет

Главная героиня сериала — 17-летняя девушка по имени Ру Беннетт, и она наркоманка

Пройдя курс лечения в реабилитационной клинике, она возвращается домой, чтобы, как думает (а, скорее, надеется) ее мать, начать новую жизнь. Но все идет вразрез с ее планами: Ру снова срывается и начинает употреблять психотропные вещества. Сама она, кажется, не сильно-то и хочет завязывать — такая жизнь в полуреальном и фантазийном мире ей нравится.

Зендая в сериале "Эйфория"

Но после того как в городе появляется трансгендерная девушка по имени Джулс, жизнь Ру меняется. Новая знакомая совсем не похожа на главную героиню (они и внешне — полные противоположности друг друга). Она равнодушна к наркотикам, но у нее есть другая слабость, и это секс. Партнеров она ищет в приложении для гей-знакомств.

Ру и Джулс вскоре становятся лучшими подругами, точнее даже больше, чем просто подругами — из дружеских их отношения перерастают в романтические.

Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"
Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"

Помимо этих двух персонажей, в сериале есть и другие не менее интересные герои. Например, капитан школьной команды по американскому футболу Нэйт, который в детстве случайно обнаружил порнографические видеозаписи с участием своего отца и его постоянно меняющихся партнеров и партнерш. Эта травма, безусловно, сильно повлияла и на характер Нэйта, и на его отношение к жизни. Он довольно груб, вспыльчив, часто испытывает приступы гнева и боится признаться самому себе в гомосексуальности. У него есть девушка, но при этом в его телефоне большое количество не ее снимков, а фотографий мужских половых органов. 

Джейкоб Элроди и Эрик Дэйн в сериале "Эйфория"
Джейкоб Элроди и Эрик Дэйн в сериале "Эйфория"

Другая не менее заметная фигура в сериале — школьница по имени Кэт, которая носит одежду 50-го размера, страдает от избыточного веса и борется с ним при помощи грейпфрутовой диеты, но затем не только принимает себя и осознает свою уникальность, но и в прямом смысле слова начинает зарабатывать собственным телом. Она облачается в короткие кожаные юбки и колготки в сетку и пробует себя в роли вебкам-модели, причем весьма успешно.

Барби Феррейра в сериале "Эйфория"
Барби Феррейра в сериале "Эйфория"

Актерский состав и команда

Главную роль в сериале исполнила 22-летняя Зендая. До "Эйфории" она уже успела сняться в таких известных фильмах, как "Величайший шоумен" (The Greatest Showman), "Человек-паук: Вдали от дома" (Spider-Man: Far from Home) и "Человек-паук: Возвращение домой" (Spider-Man: Homecoming).

У моей героини есть что-то детское, какая-то невинность. Хочется любить и защищать ее. Но в то же время она чокнутая, которая творит ужасные вещи. Нужно было найти баланс, работая над ролью,

— рассказала Зендая о своей героине Ру.

Зендая в сериале "Эйфория"

Джулс сыграла трансгендерная модель и ЛГБТ-активистка Хантер Шафер. Это ее первая роль на экране, но она уже успела прославиться в фэшн-индустрии — на ее счету участие в показах Dior, Miu Miu, Maison Margiela, Vera Wang, Marc Jacobs и многих других. Ну а кроме того, она является известной ЛГБТ-активисткой: три года назад она выступила против инициативы штата Северная Каролина, которая запрещала трансгендерам посещать общественные туалеты в соответствии с полом, с которым они идентифицируют себя сами.

Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"

Помимо Зендаи и Шафер, в сериале также снялись Джейкоб Элроди, Сидни Суини (ее зрители могли видеть в сериале "Рассказ служанки"), Алекса Деми, Эрик Дэйн (знакомый публике по сериалу "Анатомия страсти") и бодипозитив-активистка Барби Феррейра.

Алекси Деми и Барби Феррейра в сериале "Эйфория"
Алекси Деми и Барби Феррейра в сериале "Эйфория"

Сценаристом и одним из режиссеров сериала выступил 34-летний Сэм Левинсон. Интересно, что историю героини Ру он частично позаимствовал из собственной жизни — в свое время он тоже страдал от наркозависимости.

Будучи человеком, который страдал от наркозависимости и который очень любит кино, я чувствую, что несу большую ответственность за то, что мы покажем на экране. Я не хочу вдохновить кого-то на использование запрещенных препаратов, но считаю, что очень важно говорить о них честно. Мы говорим правду как она есть,

— сказал он.

Кстати, одним из продюсеров "Эйфории" стал известный музыкант Дрейк.

Уже известно, что сериал продлили на второй сезон.

Сидни Суини в сериале "Эйфория"
Сидни Суини в сериале "Эйфория"

Отзывы зрителей и СМИ

Мнения кинокритиков и зрителей ожидаемо разделились. Одни раскритиковали сериал за то, что он, вместо того чтобы сосредоточиться на какой-то одной теме, пытается объять необъятное: тут вам и бодипозитив, и влияние социальных сетей на реальную жизнь, и наркозависимость, и проблема взаимоотношений отцов и детей, и однополая любовь, и еще много всего. Другие осудили его за большое количество откровенных сцен ("Игре престолов", как мы помним, тоже за это не раз доставалось). Третьи отметили, что главный минус не столько в тематическом разнообразии, сколько в самой сути поднятых в сериале проблем. Они хоть и, безусловно, актуальны, но уже успели всем наскучить.

Впрочем, свои поклонники у сериала уже тоже появились. Некоторые отметили, что "Эйфория" — невероятно правдивое шоу с сильными и интересными героями и прекрасной актерской игрой.

Хантер Шафер и Барби Феррейра в сериале "Эйфория"
Хантер Шафер и Барби Феррейра в сериале "Эйфория"

Елизавета, 26 лет

Конечно, создатели сериала попытались сделать его максимально актуальным. Тут вам и темнокожая главная героиня (на Зендаю, к слову, посмотрела другими глазами), и трансгендер, и подростковые заботы (вроде первой любви, первого секса и сложных отношений с родителями), и бодипозитив, и такой острый для Америки вопрос, как опиоидный кризис (зависимость от лекарств). При всем при этом не соглашусь с теми, кто считает, что это набор клише. Сюжетные линии интересны, а сколько прекрасных новых лиц (и тел): чего только стоят Барбара Феррейра и Хантер Шафер! Само развитие сюжета непредсказуемо, но отдельно хочется отметить музыку (настроение — шазамить все!). Спасибо Дрейку за это — он продюсирует сериал.

Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"
Хантер Шафер и Зендая в сериале "Эйфория"

Дмитрий, 34 года

Впечатления разные. С одной стороны, это относительно молодежная история, а с другой — тут полно очень взрослых тем: наркота, трансгендеры, секс. Интересно смотреть, потому что это очень нестандартная история.

Зендая в сериале "Эйфория"

Юлия, 32 года

Пока у меня довольно смешанные чувства от просмотра сериала. Отвращение и неприязнь у меня граничат с чувством жалости и сильным интересом. Последний сериал про подростков, который я смотрела, был "Одинокие сердца" (The O.C.), и он совершенно не похож на "Эйфорию", хотя и там главные герои — подростки-школьники. Ну и что еще меня смущает в "Эйфории", — это доступность алкоголя и наркотиков среди молодежи и увлеченность ими. А где же строгие американские законы и тот самый ЗОЖ, о котором говорят все кому не лень?

Не то чтобы я романтическая натура и закрываю всякий раз глаза при виде голых мужчин на экране, но с обнаженкой тут, пожалуй, перебор. Кстати, "Игра престолов" меня в этом смысле не смущала.

Барби Феррейра в сериале "Эйфория"
Барби Феррейра в сериале "Эйфория"

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии