Черничный зефир с агар-агаром: классический рецепт

ЖенскийЖурнал

403 Просмотры Откликов

Фото: Предоставлено издательством АСТ/ Хюгге — выпечка

Домашний зефир нельзя сравнить с покупным: он намного вкуснее, нежнее и воздушнее. А готовить его совсем несложно.

Ингредиенты

Яблочный джем 140 г
Сахар
(180 г для зефира и 350 г для сиропа)
520 г
Яичный белок 50 г
Вода 140 мл
Сироп глюкозы 45 г
Агар-агар
(с силой 900)
11 г
Черничное пюре 120 г

Приготовление:

Шаг 1

Половинки яблок с кожурой и семенами (около 600 г) запечь в духовке, протереть через сито и перемешать блендером до однородности. Лишнее пюре можно заморозить, чтобы использовать в следующий раз, подогрев в микроволновке.

Шаг 2

Заранее приготовить черничный джем. Свежую или размороженную чернику измельчить в блендере, процедить через сито, чтобы избавиться от косточек, добавить сахар и варить на среднем огне примерно 20–25 минут (масса должна стекать с лопатки большими каплями). Готовый джем остудить, перелить в банку и остудить в холодильнике.

Шаг 3

Охлажденное яблочное пюре и черничный джем, сахар и яичный белок взбивать на средних оборотах до плотной массы, пока та не начнет отделяться от стенок и хлопать. Это может занять 25–30 минут, а может и больше.

Фото: Предоставлено издательством АСТ/ Хюгге — выпечка

Шаг 4

Пока масса взбивается, приготовить сироп: агарагар залить водой и варить в сотейнике с толстым дном до густоты (как на варенье), не прекращая помешивать. Огонь — выше среднего

Затем добавить сахар, глюкозный сироп, перемешать и уваривать, помешивая, до 110 °С. В процессе варки сироп пенится и увеличивается в объеме! Если просчитаетесь со временем, сироп можно снова довести до кипения.

Шаг 5

Обороты миксера увеличить до максимума и тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать массу максимум 20 секунд: агар-агар нужен для стабилизации, а не для объема.

Шаг 6

Переложить массу в кондитерский мешок (насадка — «Открытая звезда»). Важно работать очень быстро: агар-агар «схватывается» уже при 40 °C.

Шаг 7

Застелить поверхность пищевой пленкой (пергамент впитает влагу), отсадить зефир и оставить его стабилизироваться на 24 часа при комнатной температуре.

Шаг 8

Попарно соединить зефир и обвалять в сахарной пудре.

Приятного аппетита!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии