Домашний зефир нельзя сравнить с покупным: он намного вкуснее, нежнее и воздушнее. А готовить его совсем несложно.
Ингредиенты
Яблочный джем | 140 г |
Сахар (180 г для зефира и 350 г для сиропа) |
520 г |
Яичный белок | 50 г |
Вода | 140 мл |
Сироп глюкозы | 45 г |
Агар-агар (с силой 900) |
11 г |
Черничное пюре | 120 г |
Приготовление:
Шаг 1
Половинки яблок с кожурой и семенами (около 600 г) запечь в духовке, протереть через сито и перемешать блендером до однородности. Лишнее пюре можно заморозить, чтобы использовать в следующий раз, подогрев в микроволновке.
Шаг 2
Заранее приготовить черничный джем. Свежую или размороженную чернику измельчить в блендере, процедить через сито, чтобы избавиться от косточек, добавить сахар и варить на среднем огне примерно 20–25 минут (масса должна стекать с лопатки большими каплями). Готовый джем остудить, перелить в банку и остудить в холодильнике.
Шаг 3
Охлажденное яблочное пюре и черничный джем, сахар и яичный белок взбивать на средних оборотах до плотной массы, пока та не начнет отделяться от стенок и хлопать. Это может занять 25–30 минут, а может и больше.
Шаг 4
Пока масса взбивается, приготовить сироп: агарагар залить водой и варить в сотейнике с толстым дном до густоты (как на варенье), не прекращая помешивать. Огонь — выше среднего
Шаг 5
Обороты миксера увеличить до максимума и тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать массу максимум 20 секунд: агар-агар нужен для стабилизации, а не для объема.
Шаг 6
Переложить массу в кондитерский мешок (насадка — «Открытая звезда»). Важно работать очень быстро: агар-агар «схватывается» уже при 40 °C.
Шаг 7
Застелить поверхность пищевой пленкой (пергамент впитает влагу), отсадить зефир и оставить его стабилизироваться на 24 часа при комнатной температуре.
Шаг 8
Попарно соединить зефир и обвалять в сахарной пудре.
Приятного аппетита!
Комментарии