Все мы знаем, что шиповник богат витамином С, который, в свою очередь, защищает организм от простуд и вирусов. Диетолог и гастроэнтеролог Ирина Бережная объяснила, какие плоды и как употреблять, чтобы получить максимум пользы.
По словам Бережной, польза шиповника не преувеличена. Известно, что ягоды укрепляют иммунитет, обладают общетонизирующим свойством, богаты антиоксидантами, которые борются с воспалением. Лучший способ сохранить максимум пользы в плодах — заморозить или засушить их. Сиропы, которые продаются в аптеке, работают не так эффективно и содержат много сахара.
Чаще всего из шиповника делают напитки
«Заваривайте не крутым кипятком, не варите ягоды. Если вы хотите получить максимальную пользу от витамина C, которым богаты ягоды шиповника, настаивайте 30-40 минут, потом можно спокойно употреблять. Можно делать лимонады, компоты — всё, что угодно»,
—
Бережная также предупредила, что шиповником не стоит злоупотреблять людям с аллергиями.
Ранее профессор Мария Мойсеяк
Комментарии