Человеку среднего возраста и веса в день нужно потреблять около 70 граммов белка. Такое количество можно получить, съев большой стейк из индейки, полкило котлет или две-три порции сырников, заявила диетолог Ольга Чухачева.
Диетолог пояснила, что белком богаты такие популярные в России блюда, как сырники и творожные запеканки, котлеты, голубцы.
"В среднем 100 граммов сырников из нежирного
творога содержат 18-20 граммов белка, стейки из индейки —
24 грамма. Котлеты также могут быть источником белка. Мясо
индейки, курицы, говядины, свинины содержит около 25-27
граммов белка на 100 граммов продукта. В готовых котлетах
белка будет меньше — примерно 12-15 граммов", —
Обычному человеку в день необходимо потреблять по крайней мере 1 грамм белка на килограмм веса. Чтобы добирать норму, размер порции блюда, богатого белком, при каждом приёме пищи должна быть примерно с ладонь без учёта пальцев.
Врач добавила, что предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, рыбе и морепродуктам, а также бобовым
А ранее
Комментарии