
Для многих семей неотъемлемой частью новогоднего стола является холодец, ведь это блюдо обладает множеством полезных качеств, его можно назвать коллагеновой кладовой. Об этом рассказала врач-диетолог Екатерина Орлова.
"Первое, что следует отметить, — холодец является настоящей коллагеновой кладовой. Только в нём и заливной рыбе его количество таково, что способно оказывать медицинский эффект на состояние кожи, суставов и связок. Не зря его довольно часто рекомендуют спортсменам, особенно в период восстановления после травм", — слова специалиста "Вечерняя Москва".
В основном холодец готовится из говядины, которая даже при долгой варке сохраняет все питательные вещества и положительно влияет на деятельность головного мозга, стимулирует восстановление тканей и улучшает зрение, добавила Орлова. Кроме того, блюдо употребляют с хреном, чесноком или горчицей, которые обладают сильными антибактериальными свойствами, что особенно актуально в период простуд.
На нервную систему организма положительно влияют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и глицин, содержащиеся в холодце, продолжила она. А витамины группы В ещё и улучшают состав крови.
Куриный холодец способен снижать артериальное давление, возвращать эластичность связкам и подвижность суставам, добавила Орлова. Важным компонентом блюда также является гемсодержащий белок, ответственный за перемещение кислорода между органами и мышцами
Комментарии