Врачи считают, что психологическое состояние человека зависит от поступающих с пищей полезных аминокислот, из которых могут вырабатываться серотонин и эндорфины. Звёздный диетолог Маргарита Королёва рассказала, чем можно разнообразить рацион питания, чтобы уберечь себя от осенней депрессии.
"Осенью, как правило, бывает депрессивное состояние, так
как день сокращается и серотонина в организме становится не
так много, как летом. Витамин D больше не вырабатывается в том
количестве, как это было в жаркие дни, поэтому раскрасить своё
настроение можно с помощью лёгкого завтрака, в состав которого
могут войти не только зерновые продукты, но и
фрукты", —
Диетолог посоветовала заменить утренний кофе на травяной чай, а позавтракать можно тостом из отрубей с яблочным джемом. На полдник Маргарита рекомендует съесть оладьи из кабачков или цукини с ягодным джемом, а на обед — лёгкий суп с белыми грибами или овощами с зеленью. На второе врач советует оставить белки, добавив к блюду овощной гарнир, а на ужин она предлагает приготовить мясо и салат с репой, морковью, сельдереем, авокадо и огурцом, дополнив его нерафинированным маслом.
Эксперт также отмечает, что в осеннее время лучше употреблять тёплые напитки между основными приёмами пищи, например ягодные настои, компоты без сахара и чистую воду.
Ранее Лайф рассказывал,
Комментарии