С 11 марта по 27 апреля 2019 года православные христиане всего мира соблюдают Великий пост — строгий религиозный обычай, одним из неизменных атрибутов которого является особая диета. В общих чертах расскажем о том, как правильно держать Великий пост, чтобы соблюсти все правила, касающиеся питания в эти «покаянные» дни...
Идея Великого поста: пока ослабевает плоть —
укрепляется дух
Великий пост — это череда особых дней, отмеченных строгим воздержанием, как говорят сами верующие — «усмирением плоти», а также благими делами и покаянием... Строгая диета, отказ от алкоголя, увеселений и светских праздников, ежедневное чтение молитв, переосмысление своих стремлений и поступков — на протяжении всего времени поста все эти ограничения и обязанности, ослабляя плоть, помогают окрепнуть и «воскрылиться» (прекрасное слово из лексикона церковников) божественному духу, заключенному в каждом человеке.
Такова, в двух словах, идея Великого поста: держать себя следует в «черном теле», чтобы высвободить духовность и очистить помыслы. Не зря у Великого поста есть еще одно название — «Весна покаяния»...
В диетологии Великого поста вообще такой пункт, как похудение, не значится. Строгие ограничения в питании нужны не для приобретения стройных форм, а прежде всего — для укрепления веры, поднятия духа, очищения мыслей и обретения самоконтроля.
Великий пост в датах и цифрах
Строго говоря, длительность Великого поста составляет 48 дней
(или семь недель). В это число, помимо обычных постных дней,
включены два праздника — Благовещение и день Входа Господнего в
Иерусалим (Вербное воскресенье) — во время которых в меню
предусмотрены некоторые послабления.
Те, кто регулярно держит пост, знают, что по правилам Великого поста количество приемов пищи в сутки должно быть не больше двух. Первый раз едят не раньше полудня, второй раз — вечером. Если в какой-либо день предусмотрен только один прием пищи, то он должен состояться не ранее 15:00.
Семь дней, следующие за Масленицей, и Страстная неделя (последняя неделя Великого поста), предшествующая Пасхе — своего рода краеугольные камни Великого поста, в эти дни ограничения в еде наиболее строгие.
Как держать пост: основные правила
Повторимся: перед тем, как держать пост (причем не только Великий, но и любой другой), нужно четко понимать, что пост — это отнюдь не повод и не метод для похудения, но, безусловно, строгие и длительные пищевые ограничения, «воспитывающие» тело и дух. Основным же смыслом поста для христианина является очищение, смирение и покаяние. Даже если вы используете великопостную диету исключительно в целях оздоровления, следует с уважением относиться к самой идее Великого поста, которая несоизмеримо масштабнее, глубже и серьезнее, чем просто идея воздержания от пищи в целях похудения.
Так или иначе, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании — религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес вам пользу и удовлетворение, а не разочарование и пустые надежды.
Итак, какие гастрономические правила следует соблюдать тем, кто держит пост? Основной принцип прост: практически на все время Великого поста (за некоторыми исключениями) человек добровольно отказывается от употребления мясо-молочных продуктов, а также от сладостей и «сложных», «праздничных» блюд. Иными словами, пища должна быть скромной, максимально простой, а ее количество — более чем умеренным.
Диетология Великого поста
Итак, основные пищевые тезисы великопостной диеты выглядят
так:
- Сухоядение. Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста. В пищу разрешены только сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб.
- Сырая еда без масла. Предписана по
понедельникам, средам и пятницам. Есть можно сырые овощи и фрукты,
иногда — черный хлеб, грибы, соленья, квашеную капусту, а также
мед, сухофрукты и орехи.
- Вареные и тушеные постные блюда без масла. По
вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста
(перед Пасхой) следует есть вареную или тушеную еду, приготовленную
без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (можно есть
горячие постные блюда с растительным маслом), вторник Страстной
седмицы (можно сырую пищу без масла).
- Вареная и тушеная еда с маслом и вино.
Воскресенья и субботы — самые легкие дни поста, так как в них
разрешается употребление вареной еды с маслом и вином. Исключения —
первая седмица и последняя, Страстная. Вино разрешается употреблять
только во время трапезы в количестве 2-3 красовуль (красовуля —
старинная мера жидкостей, 1 красовуля равна 125 мл).
- Отказ от пищи. В Чистый понедельник (первый день Великого поста) и в пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.
Как правильно держать пост: чего нельзя
Отказаться придется от пищи животного происхождения — из рациона исключаются любые блюда из мяса, курицы, рыбы, молока, яиц и т.п., а также сдобная выпечка, торты, конфеты, большинство соусов и майонез.
В виде исключения в праздники (Благовещение и Вербное воскресенье) можно употреблять рыбу, а также в Лазареву субботу — рыбную икру.
Как правильно держать пост: что можно
Короткий список разрешенных в Великий пост продуктов и блюд выглядит примерно так:
- растительная пища — фрукты, овощи;
- соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста);
сухари, сушки; - сухофрукты, мед, (вместо сладостей);
- грибы;
- черный и серый хлеб;
- орехи;
- чай, ягодный морс, травяные отвары, кисели;
- каши на воде.
Именно эти нехитрые анти-деликатесы должны стать основой вашего рациона на всем протяжении Великого поста.
Календарное расписание Великого поста
2019
Далее мы приводим классическое (довольно строгое) расписание
Великого поста. Но при этом обязательно стоит добавить: как держать
пост — дело очень личное, как говорится — в Великий пост строем не
ходят. А значит, даже в рамках основополагающих правил каждый
постящийся сам для себя в праве подобрать ограничения и
соответствующие им блюда.
Первая седмица Великого поста
- 11 марта (Чистый понедельник): никакой еды есть нельзя, можно пить только воду.
- 12 марта (вт): можно есть хлеб, а пить только воду.
- 13-15 марта(ср-пт): сухоядение (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Пить можно воду, морс, травяные чаи. Прием пищи — один в день.
- 16-17 марта (сб-вс): в рационе допустимы блюда из овощей
(например, картофеля, капусты, тыквы, кабачков), которые можно
варить, тушить или печь с использованием растительного масла. Есть
можно дважды в день.
Вторая седмица Великого поста
- 18, 20 и 22 марта (пн, ср и пт): сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Можно есть орехи. Прием пищи — один в сутки.
- 19 и 21 марта (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи), прием пищи — один в день.
- 23 и 24 марта (сб и вс): в рационе допустимы блюда из овощей
(например, картофеля, капусты, тыквы, кабачков), которые можно
варить, тушить, печь или жарить с использованием растительного
масла. Есть можно дважды в день.
Третья седмица Великого поста
- 25, 27, 29 марта (пн, ср, пт): сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Можно есть орехи. Прием пищи — один в сутки.
- 26 и 28 марта (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи), прием пищи — один в день.
- 30 и 31 марта (сб и вс): в рационе допустимы вареные и тушеные
блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно
дважды в день. В субботу к напиткам можно добавить немного
вина.
Четвертая седмица Великого поста
- 1 и 5 апреля (пн и пт): сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи и фрукты, черный хлеб). Прием пищи — один в сутки.
- 3 апреля (ср): можно есть только хлеб, из напитков — вода.
- 2 и 4 апреля (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи). Прием пищи — один.
- 6 и 7 апреля (сб и вс): в рационе допустимы блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день. В воскресенье к напиткам можно добавить немного вина.
Пятая седмица Великого поста
- 8 и 10 апреля (пн и ср): можно есть только сырые овощи и фрукты. Прием пищи — один в сутки.
- 9 и 11 апреля (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла. Прием пищи — один в день.
- 12 апреля (пт): из еды допускается только хлеб, из напитков — вода.
- 13-14 апреля (сб и вс): в рационе допустимы вареные и тушеные
постные блюда, приготовленные с использованием растительного масла.
Есть можно дважды в день.
Шестая седмица Великого поста
- 15 и 19 апреля (пн и пт): можно есть только сырые овощи и фрукты. В среду можно добавить в рацион грибы и соленья. Прием пищи — один в сутки.
- 16 и 18 апреля (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла. Прием пищи – один в день.
- 17 апреля (ср): можно есть только растительную пищу, приготовленную без масла.
- 20 апреля (Лазарева суббота): в рационе допустимо разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино. Есть можно дважды в день.
- 21 апреля (Вербное воскресенье): на стол можно поставить
горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, рыбу и
допустимо употребление вина. Есть можно дважды в день.
Седьмая седмица Великого поста
- 22 и 24 апреля (Страстные понедельник и среда): сухоядение (только сырые овощи и фрукты). Из напитков разрешены только вода. Прием пищи — один раз.
- 23 и 25 апреля (Страстной вторник и четверг): можно есть горячую пищу без масла. Прием пищи – один раз.
- 26 апреля (Страстная пятница): никакой еды есть нельзя, можно пить только воду.
- 27 апреля (Страстная суббота): разрешается горячая пища с
маслом. Прием пищи — один раз и не ранее вечера. Это последний день
поста.
Диета во время Великого поста: кому можно, а кому —
не стоит
До того, как начать держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником (если вы человек религиозный и для вас духовность Великого поста значит куда больше, чем его диетная составляющая).
Если же для вас великопостная диета — исключительно оздоровительная процедура, то имеет смысл проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Здесь надо снова упомянуть о том, что строгое ограничение в пище во время Великого поста — лишь один из способов принизить на время значимость мирских, плотских удовольствий и возвеличить важность духовных достижений. Но отказ от некоторой пищи — не единственный способ честно поститься. Для некоторых категорий людей церковь делает исключение и не настаивает на соблюдении диеты.
Если состояние здоровья или особые обстоятельства (например, беременность или период грудного вскармливания у женщины, пожилой возраст у стариков и малый возраст у детей, а также особенности жизни у людей некоторых профессий — военные, спасатели, путешественники и т.п.) не позволяют — строгую великопостную диету можно не соблюдать, но при этом все равно считать себя постящимся человеком. Главное — акцентировать свое внимание на духовных потребностях, на моральном очищении и покаянии.
Комментарии