
Лето — идеальное время для прохладительных напитков. Они отлично утоляют жажду и позволяют взбодриться. Предлагаем несложные рецепты домашних лимонадов и холодных чаев, которые не только освежат в знойные дни, но и подарят пользу. Готовьте с удовольствием!
Клубничный лимонад

Яркий летний напиток для отличного настроения. В рецепте можно использовать как свежую, так и сушеную или замороженную клубнику.
Ингредиенты:
- 300 г клубники;
- 1 лимон;
- 0,5 литра обычной кипяченой воды;
- 0,5 литра газированной воды;
- 2-3 столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Положите в чашу блендера клубнику и пюрируйте ее. Если блендера нет, то можно взять толкушку.
- Из лимона выжмите сок и процедите его. У вас должно получиться около 100 мл.
- Соедините в кувшине или графине пюре клубники, сок лимона,
сахар, газированную и обычную воду
- Для украшения можно использовать целые ягоды клубники.
Холодный зеленый чай с мятой и лимоном

Ароматный напиток, который готовится точно так же как и горячий. Перед подачей его нужно охладить и добавить кубики льда.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка листового зеленого чая;
- несколько листьев свежей или сушеной мяты;
- 1 долька лимона;
- 300 мл воды;
- сахар по вкусу;
- лед по вкусу.
Приготовление:
- Насыпьте в заварочный чайник зеленый чай, добавьте к нему листочки мяты и лимон.
- Воду вскипятите и залейте ей содержимое чайника.
- Настаивайте чай в течение 3-5 минут под закрытой крышкой, а затем процедите его через ситечко.
- Готовый напиток охладите и подавайте его в бокале со льдом, добавив при желании сахар.
- Если чай получился крепким, то его можно разбавить кипяченой водой.
Арбузный лимонад

Красочный напиток на основе мякоти арбуза понравится как взрослым, так и детям. А еще это настоящий спаситель в жаркий летний день. Если вы хотите сделать лимонад менее калорийным, то не добавляйте сахар.
Ингредиенты:
- 1 кг арбуза;
- 1 лайм;сахар или сироп агавы по вкусу;
- 500 мл газированной воды;
- лед по вкусу;
- несколько листочков свежего базилика.
Приготовление:
- Мякоть арбуза очистите от косточек и сделайте из него пюре. Чтобы сэкономить время, можно взять арбуз без косточек.
- Из лайма выжмите сок и процедите.
- Смешайте пюре арбуза, лаймовый сок, добавьте сахар или сироп агавы, а также воду.
- Охладите лимонад в холодильнике, а затем перелейте в бокалы и подавайте с колотым льдом.
- Сверху напиток украсьте листочками базилика. Также можно взять и листочки мяты.
Холодный черный чай с персиком

Если обычный черный чай вам надоел, то попробуйте приготовить этот напиток.
Ингредиенты:
- 1 персик;
- 1 ломтик лимона;
- сахар по вкусу;
- 1 чайная ложка черного чая;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Персик разрежьте на небольшие кусочки и удалите косточку.
- Насыпьте в заварочный чайник черный чай, добавьте персик, сахар и ломтик лимона.
- Перемешайте массу и залейте ее крутым кипятком.
- Накройте чайник крышкой и настаивайте чай в течение 5 минут.
- Готовый напиток процедите через сито и охладите.
- После его можно отправить в холодильник на 2-3 часа.
Лимонад из каркаде и вишни

Вместо вишни в этом рецепте можно использовать любые другие любимые ягоды, в том числе замороженные: малину, чернику, клубнику, землянику. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 200 мл заваренного красного чая каркаде;
- 300 г вишни;
- сахар по вкусу;
- 200 мл газированной воды.
Приготовление:
- Из вишни извлеките косточки и сделайте из него пюре.
- Чай смешайте с сахаром и остудите.
- Соедините в кувшине вишневое пюре, сладкий чай и газированную воду.
- Разлейте лимонад по бокалам и подавайте.
- При желании в напиток можно добавить колотый лед и украсить его целыми ягодами.
Холодный чай с имбирем и апельсином

Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- 30 г корня имбиря;
- 1 апельсин;
- сахар по вкусу;
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Имбирь натрите на терке и залейте крутым кипятком.
- Настаивайте напиток в течение 10 минут под закрытой крышкой.
- Из апельсина выжмите сок и соедините его с настоем из имбиря, добавьте сахар и перемешайте.
- Полученный чай охладите, процедите через сито и разлейте по бокалам.
Комментарии