Экономист Осянин объяснил рост цен на сливочное масло

ЖенскийЖурнал

38 Просмотры Откликов

Фото: 123RF/legion-media.ru

Во вторник, 22 октября, стало известно, что российские производители сливочного масла предупредили розничные сети магазинов о грядущем повышении цен, сокращении или полном прекращении поставок. Компании объясняют свои решения подорожанием и нехваткой сырья.

Как рассказал доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ им. Плеханова Дмитрий Осянин, на стоимость сливочного масла напрямую влияет цена за сырье. Это основополагающая статья затрат. При этом дефицита молока на рынке нет. Наоборот, в 2024 году за период с января по августа объемы увеличились на 5%

Но за тот же период стоимость сырого молока увеличилась почти на 5%. В итоге в октябре цены на масло поднялись.

«Помимо сырьевой составляющей на себестоимость производства сливочного масла влияют и другие факторы: рост цен на корма, тарифы на электроэнергию и повышение стоимости шротов, жмыхов, комбикормов и фуражного зерна, в том числе и увеличение стоимости трудовых ресурсов»,

 — отметил Осянин.

В сфере производства действуют также строгие регламенты. Так, для масла по стандартам следует использовать только цельное молоко.

«Главное отличие молокосодержащих продуктов от всех остальных — наличие немолочных компонентов, которыми заменяется молочный жир, но в соответствии с техническим регламентом не более 50%»,

 — заявил специалист.

На ценах также могут сказываться и другие факторы, в том числе дорогие кредиты с учетом высокой ключевой ставки, дефицит кадров, проблемы с обслуживанием оборудования. Также играет роль относительная большая наценка на сливочное масло в розничных сетях, пишет «АиФ». 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии