
Для больных сахарным диабетом вредны такие продукты, которые
содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и животных
жиров. Полезными же являются овощи, фрукты и белковые продукты,
"Вредные продукты для людей с сахарным диабетом — это продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, это сахар, мёд, варенье, соки, так как они приводят к резкому повышению сахара крови, и продукты, богатые животными жирами", — сказал он.
К богатым животными жирами продуктам эндокринолог отнёс сало, копчёные колбасы и жирные сорта мяса. Также к вредным относятся жареные продукты. По словам Анциферова, они могут усилить инсулинорезистентность, ухудшив работу собственного инсулина, и способствуют развитию ожирения.
Полезными же являются овощи, кроме картофеля и зрелых бобовых. К ним же специалист причислил богатые клетчаткой фрукты и белковые продукты — индейка, нежирные сорта мяса, рыба, белок яйца, нежирные сорта творога
"Особенно мы рекомендуем истинные подсластители, к которым относятся аспартам, сукралоза, сахарин, цикламат, в них нет калорий и они не вызывают повышения сахара крови. А вот фруктоза содержит калории и может повышать сахар крови", — объяснил Анциферов.
По его словам, для подсластителей тоже есть норма потребления. Так, аспартам следует принимать в день не больше 18 таблеток, при том что одна–две эквиваленты двум–трём ложкам сахара, а пациенты обычно добавляют одну таблетку подсластителя на стакан чая.
Комментарии