В большинстве регионов России прошли массовые эвакуации школьников

Сегодня несколько регионов были
взбудоражены новостью, что всех
Как помочь своему ребёнку в ситуации эвакуации? Что делать, чтобы максимально быстро и точно узнать о его состоянии и местоположении и не потеряться в толпе выходящих?

Мы подготовили для вас 5 советов, которые помогут вам и ребенку в экстренной ситуации:
1. Начнем с очевидных советов про смартфоны и умные часы
2. Знать телефон и адрес дома наизусть, а также дорогу до дома, если вы проживаете недалеко. Как показывает практика, многие дети не могут назвать точный номер мамы или папы. Эту информацию стоит заучить наизусть, чтобы в случае экстренной ситуации, даже лишившись связи, ребёнок мог сообщить вам о том, где он находится. Альтернатива — термо-наклейки с номером родителей на одежде. Класть визитки в карман всё же не стоит — они рвутся, пачкаются и выпадают. Кроме того, стоит отрепетировать и путь до дома, если школьнику придётся идти самостоятельно.
3. Поиграть в квест на тему эвакуации и иных ЧП. Объясните и порепетируйте с ребёнком, что он будет делать, если поступил сигнал о заминировании школы? Почему нельзя поддаваться панике и почему нельзя уходить от школы далеко, если не поступило об этом специального сигнала. Если всё же придётся отойти на бОльшее расстояние, какие в этом случае должны быть действия ребёнка? Также стоит проговорить и объяснить, почему недопустимо уходить никуда с чужими людьми. Даже в экстренных ситуациях, даже если они обещают довезти до дома, а на улице холодно. И идеальным вариантом в этой ситуации является звонок маме или папе.
4. Не ругать ребёнка, если он потерялся. Это, скорее, превентивная мера, но родителям стоит подумать об этом. Часто дети совершают необдуманные поступки: уходят с чужими, пытаются сами найти дорогу до дома, потому что боятся, что дома их снова будут ругать. Расхожая фраза: «а то мама меня убьёт!» не такая уж и безобидная, если речь идёт о безопасности ребёнка. Страх перед наказанием может закончиться трагично.
5. Научить ребёнка кричать. Этот универсальный совет может пригодиться в любой экстренной ситуации. Часто дети, которых уводят взрослые, молчат, боясь сказать, что этого человека они не знают. Дети покорно идут туда, куда им сказали, не задавая вопросов. Стоит научить своего ребёнка правильно шуметь. Не просто «отстань от меня!», а «помогите, я не знаю этого человека!», не «хватит, отпусти меня» (такое многие из нас хоть раз да слышали от своих детей), а «меня похищают, спасите!» или даже «пожар!».
Комментарии