— Я собираю клоунов очень давно. Постепенно у меня образовалась приличная коллекция театрального фарфора. Собирал я не все подряд, а весьма выборочно. Дело в том, что, с моей точки зрения, во всех фарфоровых мануфактурах большой процент китча, то есть безвкусных вещей, рассчитанных на людей с разным вкусом. Некоторым все равно, художественно выполнена статуэтка, обаятельно ли она выглядит или нет. Просто покупают что-то цветастое. Для меня это принципиально: образ персонажа должен мне нравиться и доставлять радость.
Если говорить о клоунах, то они – олицетворение того, что делает артист комедийного жанра
У этого клоуна итальянское происхождение. Купил я его в Германии в начале 90-х. Он, я бы сказал, волшебный: если рассматривать его с разных сторон, то, кажется, что у него меняется взгляд, настроение, выражение лица. Мне нравится, что он держит книгу, как бы пытаясь осмыслить и жизнь, и свое дело, и научить чему-то нас. Он уже «инвалид»: часто падал с полки – пройдет человек мимо и заденет его плечом за ногу. Его много раз склеивали, то есть «оперировали», как и меня.

Понятие «клоун» емкое, имеет разные смыслы. Случается, оно звучит пренебрежительно: «Ну ты, клоун!», то есть человек творит что-то несуразное. А бывает напротив, могут сказать: «Он был великий клоун!», имея в виду какого-то большого артиста цирка, дарившего многие годы людям радость. Или говорят: «Великая клоунада», когда комедийный номер клоуна достигает художественного осмысления жизни и даже философского звучания и так воздействует на людей, что они открывают для себя что-то ценное или меняют свое мнение по поводу того или иного явления. Такая клоунада может даже натолкнуть человека совершить добрый поступок, сделать что-то хорошее. Вот клоуны и стоят у меня в кабинете, дома, в офисе и в других пространствах и не только украшают мою жизнь, но и помогают осмыслить.
Разумеется, в клоунаде – разные краски: комедийная, лирическая и даже романтическая, сентиментальная, трагедийная. А вот мистику и прочие ужастики клоуну приписывают как контрапункт, как художественную антитезу. Но это уже в других жанрах искусства и литературы. Например, у Стивена Кинга в книге «Оно» главным отрицательным персонажем является клоун.

В своем непосредственном искусстве клоуны несут радость людям. И мои статуэтки – это олицетворение тех радостных, счастливых моментов и в жизни, и на сцене. Смотрю на них и вспоминаю страницы своей жизни, ведь каждая статуэтка относится к определенному периоду. А вот дарить мне клоунов сложно и не нужно. Я должен выбирать их сам, чтобы каждый был мне симпатичен.

Наш российский юмор очень яркий, самобытный, один из выдающихся в мире. В России были замечательные клоуны. Мне повезло, со многими я был знаком, с некоторыми имел честь дружить. С Олегом Поповым, например, мы встречались, делились опытом как коллеги по юмористическому цеху. Однажды в «Голубом огоньке» даже сыграли с ним маленькую юмореску. Именные фарфоровые фигурки клоунов изготавливали в советские времена, но не много. У меня на полках есть статуэтки Олега Попова, Карандаша (настоящее имя Михаил Румянцев. — Прим. «Антенны»), Бориса Вяткина, Юрия Никулина. Есть и литературные персонажи – герои произведений Гоголя, Чехова, герои фольклора и прочие, прочие.
Комментарии