
Осенью обострение гастрита становится одной из самых распространённых проблем со здоровьем. Это объясняется не только физиологическими, но и психологическими факторами, заявила гастроэнтеролог София Кардашова.
В частности, осенью мы начинаем есть меньше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. В то же время в рационе появляется много жирных и вредных блюд: фастфуд, жареное мясо, острые и солёные соусы. Эти продукты раздражают слизистую желудка и приводят к гастриту.
Другой причиной, влияющей на обострение болезни, врач назвала сокращение светового дня и понижение температуры за окном. Это приводит к малоактивному образу жизни и перееданию. Излишки еды перегружают желудок и могут спровоцировать воспаление. Ослабление иммунитета в осенний период является ещё одним фактором риска.
«В борьбе с простудными заболеваниями многие начинают принимать различные лекарства — антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут негативно воздействовать на слизистую желудка», — уточнила врач.
Осенью люди часто впадают в депрессию и апатию
«Доказано, что стресс способен усиливать воспалительные процессы и ухудшать работу пищеварительной системы, что может вызывать или усугублять гастрит», — рассказала специалист.
Ранее Life.ru рассказывал, . Нельзя заниматься самолечением и пить обезболивающие препараты. В таких случаях необходимо идти к врачу, который назначит нужное лекарство и дозу. Кроме того, надо отказаться от курения и спиртных напитков, чаще заниматься физкультурой и гулять на свежем воздухе.
Комментарии